Кольпоскопия
7 дней в неделю
Кольпоскопия – это высокоинформативный метод диагностики, позволяющий гинекологу провести осмотр наружных половых органов, шейки матки и влагалища при многократном увеличении. Исследование назначается для выявления предраковых состояний, онкологических и воспалительных патологий, выполнения прицельных соскобов и биопсии.
Виды кольпоскопии
Все разновидности кольпоскопии выполняются при помощи видеокольпоскопа и обычных гинекологических зеркал. Кольпоскоп устанавливается на штатив на расстоянии 20 – 25 см от шейки матки. Аппарат оснащен подсветкой и системой линз для увеличения изображения в 15 – 40 раз. При необходимости может проводиться кольпомикроскопия, позволяющая увеличивать рассматриваемые зоны в 300 раз и оценивать строение клеток.
Обследование длится немного дольше, чем обычный осмотр на гинекологическим кресле. Его вид зависит от особенностей клинического случая. Выделяют два основных вида кольпоскопии:
Простая кольпоскопия. Осмотр не дополняется применением красящих веществ. Он помогает оценивать цвет, размеры и форму шейки матки и цервикса, состояние слизистой оболочки, зоны соприкосновения цилиндрического и плоского эпителия, особенности сосудистого рисунка.
Расширенная кольпоскопия. Осмотр дополняется проведением проб при помощи нанесения на подозрительные участки уксусной кислоты и йодсодержащего раствора. Характер изменения цвета тканей указывает на наличие или отсутствие патологий.
В состав расширенной процедуры могут включаться исследования с применением различных красителей (хромокольпоскопия), фильтров зеленого и желтого цвета и УФ-излучения, флюорохрома и УФ-лучей (флюорокольпоскопия). До нанесения красителей выполняются мазки и соскобы, при необходимости делают биопсию.
Когда назначается кольпоскопия?
Показания для этого инструментального метода обследования определяются после изучения жалоб и анамнеза пациентки. Он широко применяется для дифференциальной диагностики многих патологий шейки матки, цервикса, влагалища и вульвы. Показаниями для назначения кольпоскопии могут быть следующие клинические случаи:
- визуальное выявления очагов поражения на шейке матки;
- отклонения в ПАП-тесте;
- позитивный тест на папилломатоз;
- наличие остроконечных кондилом;
- боли при половом акте;
- кровомазание после полового акта;
- патологические выделения из влагалища;
- продолжительные боли в области низа живота и поясницы;
- дискомфортные ощущения и зуд;
- наследственная предрасположенность к онкологии;
- сложности с зачатием;
- выкидыши или замершие беременности.
Процедура проводится, как для постановки диагноза, так и для оценки качества проведенного лечения. В профилактических целях она рекомендуется всем женщинам. До 40 лет исследование должно проводиться ежегодно, после 40 – 1 раз в полгода.
Противопоказания
Кольпоскопия не проводится при острых воспалительных процессах в зоне обследования, атрофии эктоцервикса, аллергических реакциях на йод, уксусную кислоту и другие применяемые для проб препараты. Отложить диагностику придется до завершения менструации или на 1-2 месяца после родов, аборта или операции на матке.
Во время беременности обследование рекомендуется только по особым показаниям и выполняется с максимальной осторожностью. Биопсию можно проводить через 1,5 – 2 месяца после родов.
Как подготовиться к процедуре?
Для получения достоверных результатов обследования за 2 дня до его проведения следует отказаться от сексуальных контактов, принятия ванн, спринцевания, применения вагинальных свечей, кремов, лубрикантов, таблеток и спреев. В день процедуры необходимо отказаться от использования средств для интимной гигиены. Перед осмотром следует опорожнить мочевой пузырь.
Как проводится кольпоскопия?
Дата исследования определяется врачом. Женщинам до наступления менопаузы осмотр кольпоскопом обычно рекомендуется выполнять на 2 – 4 день после менструации.
Процедура проводится на гинекологическом кресле. Она безболезненная и не требует обезболивания. Врач вводит влагалищное зеркало и осматривает ткани через кольпоскоп, проводит забор мазков, выполняет снимки. Обследование занимает не более 10 – 15 минут.
При расширенной кольпоскопии помимо стандартных этапов выполняются необходимые для диагностики пробы и биопсия. Исследование занимает не более 30 минут.
Описание проведенного обследования получается сразу, через определенные сроки оно дополняется результатами анализов. В дальнейшем расшифровка результатов для постановки диагноза и назначения лечения должна проводиться лечащим гинекологом.
После процедуры
После не травмирующей шейку матки кольпоскопии пациентка может вернуться к обычному образу жизни. После исследования с выполнением биопсии для предупреждения осложнений женщине следует ограничивать физические нагрузки, отказаться от половой жизни, приема ванн и тепловых процедур, применения тампонов, приема антикоагулянтов, посещения бань и саун, бассейнов и пляжей. Ограничения обычно соблюдаются 1 – 2 недели, точный срок указывает врач.
При соблюдении рекомендаций гинеколога кольпоскопия редко приводит к осложнениям. Незамедлительно обратиться к специалисту необходимо если:
- обильные кровянистые выделения сохраняются более суток;
- температура поднялась выше 38 °С;
- резко ухудшилось самочувствие: кружится голова, появился озноб, сильные боли;
- выделения из влагалища стали гнойными;
- кровомазание длится более 5 дней.
Провести кольпоскопию шейки матки в Москве можно в многопрофильном медицинском центре «Медквадрат». Исследование выполняется опытными гинекологами. Стоимость процедуры зависит от разновидности исследования. Узнать цену на определенные виды кольпоскопии можно у операторов нашего контакт-центра по указанному на сайте номеру телефона.