- Кому необходима консультация эндоскописта?
- Какие органы обследует эндоскопист?
- При каких заболеваниях используется эндоскопия?
- Как проводится обследование?
Врач-эндоскопист - специалист, занимающийся диагностикой и лечением внутренних органов с помощью специального оборудования. На основании визуальной информации врач делает заключение об анатомическом строении и функциях исследуемого органа.
Инструментарием специалиста является эндоскоп, который состоит из длинной гибкой трубки с камерой на конце. Световая и оптическая система прибора позволяет получить цифровое изображение оболочки внутренних органов, передаваемое на монитор, с которого врач может делать фотографии. В эндоскопах последнего поколения – оптических фиброскопах - изображение и свет передаются с помощью стекловолоконных нитей. Существует возможность записи отчета об исследовании на видео.
Кому необходима консультация эндоскописта?
Современная эндоскопия применяется не только с целью диагностики, но для лечения разнообразных патологий в хирургической практике, гастроэнтерологии, гинекологии, пульмонологии, урологии и других медицинских разделах. В компетенцию эндоскописта входит:
1. Диагностика.
При помощи эндоскопа оценивается состояние слизистой оболочки исследуемых органов, а также выявляется наличие эрозий, изъязвлений, рубцов, различных новообразований.
2. Лечение.
Врач может использовать оборудование для введения фармакологических препаратов в область поражения, а также для проведения лечебных манипуляций, в частности:
- удаления полипов;
- извлечения инородных тел;
- установки стента;
- остановки кровотечения и др.
3. Мониторинг лечения.
При наличии хронических патологий рекомендовано проводить регулярные эндоскопические обследования. Повторные осмотры позволяют следить за динамикой развития болезни и фиксировать позитивные или негативные результаты, происходящие в ходе лечения.
4. Прицельная биопсия.
Если необходимо провести гистологическое исследование пораженного участка, эндоскопист может провести иссечение тканей для его дальнейшего изучения.
Неоценимую пользу в определении природы новообразований оказывает высокотехнологичная методика эндосонографии - эндоскопического ультразвука. С помощью этой технологии специалист определяет глубину проникновения опухолей, обнаруживает регионарные метастазы, проводит прицельную биопсию под контролем УЗИ.
Какие органы обследует эндоскопист?
Данный вид исследования проводится для полых и трубчатых органов, доступных для введения эндоскопа, в частности:
- желудка (гастроскопия);
- кишечника (колоноскопия);
- сосудов (ангиоскопия);
- слухового прохода (отоскопия);
- суставов (артроскопия);
- верхних и нижних отделов дыхательных путей (бронхоскопия);
- голосовых связок (ларингостробоскопия);
- влагалища и шейки матки (кольпоскопия);
- матки (гистероскопия);
- мочевого пузыря (цистоскопия);
- прямой и сигмовидной кишки (ректороманоскопия) и т. д.
При каких заболеваниях используется эндоскопия?
Эндоскопический метод на сегодняшний день – один из самых достоверных источников информации о состоянии здоровья пациента. Он способен с максимальной точностью показывать не только очаги воспаления, но и обнаруживать предопухолевые изменения на начальной стадии. Консультация врача эндоскописта может понадобиться при диагностике множества болезней. Отдельно стоит выделить такие распространенные патологии, как:
- язвенная болезнь;
- пищевод Баррета;
- гастрит;
- цистит;
- новообразования ЖКТ, бронхов, ЛОР-органов, мочевого пузыря;
- туберкулез;
- воспалительные процессы и опухоли толстого кишечника;
- женское бесплодие.
Как проводится обследование?
Все перечисленные виды обследований проводятся через естественные пути организма. Лапароскопия - осмотр органов брюшной полости выполняется через мельчайшие проколы. Эндоскопия обычно хорошо переносится пациентом, так как на слизистой оболочке нет нервных окончаний.
Тем не менее, для многих эндоскопических обследований и операций рекомендован общий наркоз. Такой тактики придерживаются доктора многих ведущих клиник. Это позволяет проводить манипуляции с комфортом как для пациента, так и для специалиста, который может выполнить свою работу быстро и с высокой точностью.
Документирование результатов эндоскопических исследований помогает привлекать к постановке правильного диагноза специалистов высокого класса, в то время как сама процедура может выполняться средним медицинским персоналом. При наличии серии таких записей, сделанных на протяжении лечения, он сможет охарактеризовать его результаты, а также динамику патологических процессов.