Трихология представляет собой узкоспециализированный раздел дерматологии, направленный на изучение строения и роста волос, недугов и болезней, которые с ними связаны. Направление это очень молодо, поэтому в наше время врач-трихолог еще является чем-то экзотическим для современной медицины.
Однако уже сейчас можно сделать вывод, что потребность в хорошем трихологе хотя бы раз в жизни возникает практически у каждого, ведь, к сожалению, факторов, которые негативно влияют на состояние наших волос и кожи головы, множество и окружают они нас сплошь и рядом.
Облысение (алопеция), повреждение и выпадение волос — это животрепещущие проблемы людей в современном обществе и если вы когда либо сталкивались с подобной проблемой - то специалисты нашего центра рады вам в этом помочь. В клинике «Медквадрат» доступны такие услуги как трихоскопия и трихограмма, которые позволят определить причину заболевания и назначить наиболее эффективное для вашего случая лечение.
Трихоскопия - это метод визуального исследования волос и кожи головы с помощью трихоскопа. Данный прибор оборудован видеокамерой с увеличивающей оптикой и передает данные на экран компьютера в многократном увеличении.
Трихоскопия дает возможность определить не только общее состояние кожи головы и волос, но и всей системы роста волос: волосяного фолликула, волосяной луковицы, волосяной сумки и т.д.
Показаниями к трихоскопии являются любые проблемы, касающиеся волос и кожи головы, в том числе:
- алопеция (облысение): андрогенетическая, очаговая, диффузная, рубцовая
- себорея (сухая и жирная), перхоть
- проблемы с волосами: сухие, секущиеся, повреждённые
- любые патологические состояния волос и кожи головы после агрессивного воздействия.
Данная методика неинвазивная, поэтому не имеет противопоказаний: врач-трихолог поэтапно обследует датчиком волосистую часть головы, как проблемные зоны, так и здоровые участки для сравнения.
Трихоскопия во многих случаях дополняется трихограммой - это определение на специально подготовленном участке волосяного покрова процентного соотношения волос в различных стадиях (фазах) роста. Для её проведения у пациента извлекают волосы в небольшом количестве (50-60 шт.) с разных участков кожи головы, затем врач изучает их под микроскопом. Таким образом, доктор получает информацию о процентном соотношении волос, находящихся в различных стадиях жизненного цикла. Данный метод является показательным при диагностировании выпадения волос, а также оценке эффективности назначенного лечения. Так, к примеру, можно увидеть идет ли рост пушковых волосков, отследить происходит ли с течением времени их перерождение в пигментированные волосы.