img

Фтизиатрия

Стоимость услуги:
от 1 900 ₽
Услуги
img
Диагностика туберкулеза методом T-SPOT.TB
Форма
обратной связи
Или позвоните нам: +7 (499) 288-88-14
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
 
Современная статистика показывает, что носителями микобактерии туберкулеза является треть всего населения планеты. Новый случай заболевания по всему миру регистрируется каждую секунду. Поэтому врач-фтизиатр, всесторонне занимающийся вопросами туберкулеза, отдельно выделен в специальность. Еще около 100 лет назад после постановки диагноза чахотка, как раньше назывался туберкулез, человек в 100% случаев умирал в скором времени. 
 
Сейчас фтизиатрия эффективно борется с этим недугом, поскольку значительно улучшились методы диагностики, лечения и реабилитации пациентов, перенесших туберкулез. Также фтизиатр занимается вопросами предупреждения туберкулеза, его проявлениями, механизмами развития, способами распространения. Поскольку от туберкулеза чаще поражаются легкие, фтизиатрия самым тесным образом связана с пульмонологией. Кроме того, заболевание может распространяться на органы мочевыделения, кости, структуры мозга и ряд других органов организма. 

 

Детская фтизиатрия

При формировании туберкулеза в детском возрасте первостепенную роль играет состояние иммунитета, поскольку именно иммунной системе в борьбе с недугом отводится важная роль. У детей она сформирована еще не до конца, поэтому часто страдает иммунитет, что повышает восприимчивость организма ребенка к инфекциям больше, чем у взрослого. Слабый иммунитет ребенка часто при инфицировании туберкулезом провоцирует крайне тяжелое течение инфекционного процесса с множественными осложнениями. 
 
До двухлетнего возраста после инфицирования нередко происходит тотально распространение туберкулезной бактерии с формирование менингита, милиарного туберкулеза и сепсиса. В более старшем возрасте происходит своевременная локализация патологического процесса, поэтому он часто не распространяется дальше органов дыхательной системы. Дети заражаются, как правило, при несоблюдении правил гигиены, особенно если был контакт с больным туберкулезом. 
 
В детской фтизиатрии при выявлении заболевания самыми частыми методами диагностики являются туберкулинодиагностика посредством пробы Манту, проводимая ежегодно по одному разу в по месту жительства в поликлиниках, в дошкольных и школьных заведениях. Методика помогает эффективно выявлять детей и подростков, которым необходимо обратиться за консультацией в специализированное лечебно-профилактическое заведение - противотуберкулезный диспансер. 

 

Когда следует записаться на прием к фтизиатру

Конечно, к фтизиатру необходимо обращаться при известном контакте с туберкулезным больным, положительной пробе Манту и наличии характерных симптомов. Очень часто из-за стертости признаков люди, особенно во взрослом возрасте, длительное время не замечают изменений в состоянии здоровья, пока туберкулез не обнаруживается абсолютно случайно, например, при профилактическом осмотре, когда проводится флюорография грудной клетки. 
 
Вот перечень симптомов, появление которых должно заставить насторожиться человека и отправиться на консультацию к фтизиатру:
  • 1. Выраженная утомляемость, нарастающая в послеобеденное время.
  • 2. Ухудшение аппетита.
  • 3. Повышенная потливость, которой раньше не отмечалось. 
  • 4. Болевые ощущения между лопатками.
  • 5. Резкая потеря в весе без видимых на то причин.
  • 6. Постоянно беспокоящий кашель, который носит сухой характер, может также сопровождаться пенистой мокротой и появлением в ней прожилок крови. Причем, кашель становится сильнее после повышения голоса, глубокого вдоха, продолжительного разговора. 
  • 7. Субфебрильная температура.
  • 8. Появление боли во время глотания, увеличивающаяся со временем хрипота, тяжелое дыхание. 
Если появляются любые сомнения после проведения рентгенологического обследования органов грудной клетки, следует немедленно также отправиться на консультацию к фтизиатру. 

Эффективная диагностика

Уже много лет самыми эффективными способами диагностики во фтизиатрии считаются бактериологические методы, рентгенологическое обследование и диагностика с помощью туберкулиновой пробы. Также следует назвать иммуноферментный анализ, заключающийся в выявлении возбудителя опасной болезни в крови. Однако последний метод не дает полной картины в отношении формы заболевания, а свидетельствует только о наличии бактерии в организме. При этом человек может быть только носителем возбудителя. Современная диагностика практически всегда позволяет поставить диагноз в самые короткие сроки.

Профилактика 

Профилактические меры во фтизиатрии сводятся к выполнению профилактических и противоэпидемических мероприятий в соответствии с имеющейся в отношении туберкулеза в регионе обстановкой, которая постоянно мониторится соответствующими службами. Необходимо своевременное выявление больных туберкулезом и должное их обеспечение средствами лечения. Все это помогает сократить инфицирование здорового населения в очагах болезни. Требуется также обязательное обследование работников сельского хозяйства, задействованных в работах с крупным рогатым скотом, который подвержен туберкулезу. К профилактическим мероприятиям относится и предоставление отдельного жилья туберкулезным больным. И еще одним очень важным профилактическим мероприятием выступает первичная вакцинация новорожденных в сроки до 30 дней после рождения.
Записаться на прием к врачу
Внимание! Важная информация!
ВАКЦИНАЦИЯ ОТ COVID-19 В «МЕДКВАДРАТЕ»


В нашей клинике вы можете привиться от коронавируса вакциной Sputnik V.

Стоимость процедуры: от 1950 руб.

Вакцинация в клиниках «Медквадрат» соответствует стандартам Минздрава РФ и международным стандартам Hadassah Medical Moscow.

Перед вакцинацией рекомендуем пройти тестирование на наличие антител к коронавирусу COVID-19.

Узнать подробнее о прививке и записаться на прием: +7(495) 154-71-53