- Факторы риска развития поллиноза
- Причины появления заболевания
- Симптомы, характерные для поллиноза
- Диагностика и методы лечения
- Профилактические меры
Поллиноз – сезонное аллергическое заболевание, которое возникает в результате воздействия пыльцы растений. Характеризуется поражением слизистой носовой полости и дыхательных путей, а также глаз. Другое его название – сенная лихорадка.
Болезнь имеет циклический характер. При наличии аллергена переходит в активную стадию, при его отсутствии начинается устойчивая стадия ремиссии. Без должного лечения поллиноз постоянно прогрессирует.
Факторы риска развития поллиноза
На уровень развития заболевания влияет множество факторов. Это экологические, географические и климатические условия. Чаще всего поллиноз возникает у женщин.
Известно, что болезнь передается по наследству. При наличии поллиноза у родителей ребенок будет страдать от этого вида аллергии в половине всех случаев.
Кроме того, риском для развития поллиноза являются:
- Плохая экология в регионе проживания, загрязнение воздуха аллергеном.
- Несбалансированное питание.
- Частые заболевания вирусного характера.
Причины появления заболевания
Причиной развития аллергических заболеваний является повышение у человека чувствительности к влиянию конкретного фактора внешней среды. При поллинозе – это пыльца деревьев и трав. Она оседает на кожных покровах и слизистых оболочках человека, склонного к аллергии, и вызывает специфическую реакцию организма.
Период обострения заболевания всегда совпадает с тем временем, когда начинают цвести определенные травы и деревья. Аллергики, чувствительные к пыльце березы, дуба и других деревьев, переживают период обострения ранней весной. В середине лета аллергия возникает у тех, кто не переносит пыльцу злаковых растений. К осени проявляется реакция на лебеду, полынь.
На выраженность проявлений влияет погода. При ветре и засухе в воздухе содержится большая концентрация пыльцы, поэтому симптомы аллергии становятся более сильными. При дожде и сырости пыльцы в воздухе мало, аллергия имеет менее выраженные симптомы.
Симптомы, характерные для поллиноза
Для развития поллиноза характерно прохождение двух стадий:
- Первая стадия – проходящие симптомы. Это – зуд в носу, ушах, глотке, отек и покраснение век, постоянное чихание, насморк. Затем начинается аллергический конъюнктивит.
- Вторая стадия наступает через 6 – 8 часов. Для нее характерно усиление аллергической реакции. Возможно затруднение дыхания, в ряде случаев возникает атопический дерматит, отек Квинке.
Для поллиноза характерны симптомы «пыльцевой интоксикации». В этом состоянии человек быстро утомляется, раздражается. У него возникают приступы мигрени, депрессия, снижение аппетита.
Диагностика и методы лечения
Постановка диагноза осуществляется на основании осмотра отоларинголога, ряда исследований и характерного анамнеза. Для того чтобы определить аллерген, послуживший причиной развития поллиноза, делают провокационные и кожные тесты.
Для облегчения состояния больному необходимо:
- Уменьшить контакты с аллергеном.
- Меньше выходить на улицу.
- Не открывать в доме окна.
- Использовать в помещении очистители воздуха, которые способны улавливать пыльцу растений.
- Исключить из ежедневного рациона ряд продуктов питания, которые могут вызвать перекрестную аллергическую реакцию.
Медикаментозное лечение зависит от степени тяжести заболевания:
- При легком течении поллиноза врач назначает антигистаминные препараты: лоратадин, фексофенадин и другие, местные спреи.
- При средней степени тяжести назначаются глюкокортикостероиды с местным действием – спреи для носа флутиказон, триамцинолон, мометазон и прочие. При наличии бронхиальной астмы эффективны ингаляционные глюкокортикостероиды. Препараты данной группы используют с осторожностью при иммунных нарушениях, бактериальных и вирусных инфекциях.
- При тяжелом течении поллиноза врач назначает сочетание антигистаминов с глюкокортикостероидными препаратами. При сильной заложенности носа дополнительно прописывают капли с сосудосуживающим эффектом.
- В самых тяжелых случаях при серьезном сужении носовых ходов проводится хирургическое лечение.
Эффективный метод борьбы с поллинозом – это специфическая иммунотерапия. Его суть – во введении в организм больного малых доз аллергена, которые затем постепенно увеличивают. В итоге такого лечения организм привыкает к раздражителю, чувствительность к нему снижается.
Специфическая иммунотерапия может проводиться параллельно с медикаментозным лечением.
Профилактические меры
Больным, страдающим от поллиноза, необходимо принимать профилактические меры, которые направлены на снижение контакта с аллергеном:
- При возможности уезжать в другую климатическую зону на период цветения.
- Не находиться на природе во время цветения растений.
- При сырой и безветренной погоде на улице чаще проветривать помещение. Для предупреждения проникновения аллергена в дом на окно нужно повесить влажную ткань.
- Во время обострения часто полоскать горло и промывать глаза для удаления аллергена.
- После улицы сразу же принимать душ.
- Выстиранные вещи не сушить на улице, чтобы предотвратить оседание пыльцы.
При проявлении симптомов поллиноза следует незамедлительно обратиться к аллергологу для получения необходимого лечения и рекомендаций.