- Почему возникает уретрит?
- Симптомы болезни
- Лечение уретрита
- Продолжительность болезни уретритом
- Прогноз
- Профилактика
Самой распространённой мочеполовой болезнью считается уретрит. По статистике, 70% обращений к урологам и гинекологам вызваны жалобой на симптомы именно этой болезнью.
Патологические выделения из уретры, покалывание и жжение, частое и болезненное мочеиспускание – симптомы не из приятных. Важно также то, что уретрит может представлять опасность и для окружения пациента.
Какие последствия уретрита могут испортить вам будущее, и как же правильно лечить это заболевание?
Почему возникает уретрит?
Воспаление мочеиспускательного канала, называемое уретрит, как правило, вызвано бактериальной инфекцией. Бактерии, обычно безобидные жители прямой кишки и влагалища, иногда вторгаются в мочевыводящие пути, что приводит к воспалительному процессу.
Гораздо реже болезнь является результатом травмы. Например, от такого инструмента, как мочевой катетер. Также уретрит может развиться благодаря воздействию раздражающего химического реагента, например, антисептика или спермицида.
Встречаются и иные провокаторы недуга. Стерильный уретрит, например, является одной из особенностей, свойственной такому воспалительному заболеванию, как реактивный артрит. Иногда причиной также служит аномалия мочевой системы.
Симптомы болезни
Самым показательным признаком уретрита является частое болезненное мочеиспускание. Другой симптом – покраснение вокруг отверстия уретры – узкой трубки, выводящей мочу из организма. Возможны желтые выделения из мочеиспускательного канала, свойственные пациентам с гонококковым уретритом.
Симптомы, характерные для мужчин:
- кровь в моче или сперме;
- неприятный запах полового члена;
- боль при эякуляции;
- выделения из полового члена;
- зуд;
- лихорадка (не часто).
для женщин:
- выделения из влагалища;
- дискомфорт органов малого таза;
- лихорадка и озноб;
- болезненность в области мочевого пузыря;
- зуд.
для детей:
- плач во время мочеиспускания;
- недержание мочи;
- боль в боку или центре спины;
- лихорадка, озноб;
- тошнота, рвота.
Лечение уретрита
Обычно уретрит лечится принятием курса антибиотиков, действующих на конкретного патогенного возбудителя. Симптомы исчезают в течение первых двух суток. Важно в точности следовать врачебному назначению до конца лечения. Если предписанный антибиотик не показывает результатов течение 48 часов, следует проинформировать об этом врача.
Вместе с антибиотиками могут назначаться иммуностимулирующие бактериальные экстракты. Подобные препараты снижают продолжительность, тяжесть и частоту инфицирования мочевыводящих путей, но не препятствуют появлению резистентного рода бактерий.
Все половые партнеры человека, инфицированного уретритом, также должны пройти обследование. Пока люди, принимающие антибиотики, не завершат курс, они не должны заниматься сексом.
Продолжительность болезни уретритом
После начала приема антибиотиков инфекционные уретриты быстро проходят. Без лечения болезнь обычно перестает проявляться в течение трех месяцев. Тем не менее, человек продолжает оставаться заразным и распространять бактерии, даже если его самочувствие в норме. Необработанные инфекции у женщин могут распространяться в маточные трубы, неся угрозу бесплодия.
Уретрит, вызванный механическими повреждениями или химическим раздражением, уходит без лечения, как только причина идентифицируется и устранится.
Прогноз
В случае, когда уретрит диагностируется и лечится быстро и правильно, обычно происходит полное восстановление. Если болезнь лечится небрежно или запускается вообще, уретрит может разрастись в расширенные воспалительные заболевания тазовых органов, приводя к хроническим заболеваниям и бесплодию
Субъекты с риском развития уретрита
- Женщины, особенно сексуально активные. Скорость распространения инфекции у них на 50% выше, чем у мужчин. Одним из факторов, объясняющих эту разницу, может быть длина женской уретры. У женщин мочевыводящий канал намного короче, что предоставляет бактериям быстрый доступ к мочевому пузырю. Отверстие уретры женщины расположено рядом с источниками бактерий – анусом и влагалищем, что способствует упрощённому бактериальному загрязнению.
- Беременные. Риск увеличивается из-за давления ребенка на мочевую систему и по причине связанных с беременностью изменений гормонального фона.
- Женщины, злоупотребляющие гигиеническими тампонами и неправильно подобранной контрацепцией. Влагалищные средства провоцируют сжатие уретры. Это препятствует полному опорожнению мочевого пузыря. Застойная моча превращается в среду, благоприятную для развития инфекций.
- Мужчины с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Увеличенная простата сжимает уретру, уменьшается поток мочи, что предотвращает полное опорожнение.
- Диабетики. Высокий уровень сахара в крови благотворно влияет на рост бактерий и их повышенную восприимчивость к инфекциям.
- Дети и взрослые со структурной аномалией мочевыводящих путей или камнями в почках, которые ухудшают отток мочи.
- Пациенты с постоянным катетером в мочеиспускательном канале. Такое приспособление облегчает бактериальное загрязнение и влечет вероятность получения травмы.
Профилактика
Существуют несколько достаточно простых мер, принятие которых может снизить риск возникновения болезни или повторных атак после ее излечения.
Во-первых, это – внимание к гигиене. Не следует пренебрегать мытьем вокруг мочеиспускательного канала, влагалища и ануса после дефекации или полового акта.
Поскольку уретриты вызываются бактериями, передача которых возможна во время полового акта, предотвратить эти инфекции можно следующими способами:
- обязательно подмываться перед и после секса;
- иметь секс только с одним неинфицированным партнером;
- использовать мужские презервативы во время сексуальной активности;
- избегать пользования гигиеническими принадлежностями, которые могут раздражать уретру;
- мочиться, когда возникает необходимость; недопустимо сопротивляться позывам; мочеиспускание после полового акта также помогает не допустить попадание бактерий в мочевой канал.
Уретрит нельзя назвать опасным заболеванием, но тревожным сигналом, не терпящим пренебрежения. Простые гигиенические правила и своевременный визит в поликлинику уберегут от более грозных недугов.