Везикулит

Везикулит представляет собой заболевание парного железистого органа мочеполовой системы мужчин – семенных пузырьков. При этом, их расположение непосредственно около простаты и исполняемая ними миссия резервуара, обеспечивающего хранение секрета простаты, указывают на важность нормального функционирования органа для мужского здоровья. В то же время, скрытая симптоматика везикулита очень часто становится причиной несвоевременного обращения за квалифицированной помощью, что приводит к запущенному течению болезни.

Особенности воспаления везикул

 

Если раньше везикулит считался болезнью мужчин репродуктивного возраста (25-45 лет), то сегодня его возрастные рамки значительно расширились, охватывая, как более молодое поколение, так и представителей в преклонных годах. Это имеет вполне логическое объяснение. В первом случае, рост распространения болезни связан с большим риском урогенитального инфицирования во время беспорядочной половой жизни. Во втором же, - свидетельствует о возрастных нарушениях функций мочеполовой системы.

Везикулит как отдельное заболевание достаточно редко встречается в практике. Чаще всего он возникает в качестве вторичной болезни на фоне иных воспалительных процессов, характерных для простатита, орхита, уретрита или эпидидимита. В этом случае причинами болезни выступают инфекции, которые передаются во время половых отношений: гонококки, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, трихомонады, поступающие посредством семявыносящего протока из соседних воспаленных органов в семенные пузырьки.

Везикулит также может выступать в качестве осложнения общих заболеваний, таких как тонзиллит, вирусные инфекции, гайморит и др. В этом случае возбудителем болезни является бактерия или вирус, ставшие причиной общей болезни организма и проникающие в пузырьки с притоком крови.

Причины воспалительного процесса

 

Помимо указанных инфекций, провоцирующих начало везикулита, существует также ряд факторов, способствующих появлению симптомов болезни:

  • - сидячий образ жизни, результатом которого являются застойные явления в малом тазу;
  • - дисгармония сексуальной жизни: нерегулярность, чрезмерная или недостаточная сексуальная активность, преобладание прерванного полового акта;
  • - переохлаждение органов малого таза;
  • - нездоровый режим питания, последствием которого часто является запор;
  • - злоупотребление никотином и алкоголем;
  • - наличие инфекционных заболеваний с хроническим типом течения (хрониосепсис).

Симптоматика везикулита

 

Как и для каждого заболевания с воспалительным процессом в основе, для везикулита свойственно две основные формы протекания: острая и хроническая.

Для острого везикулита характерны следующие симптомы:

  • - внезапные сильные боли в зоне мочевого пузыря, иррадиирующие в промежность, пах, поясницу или крестец;
  • - усиление болевых ощущений, вплоть до появления кровянистых выделений из уретры, при дефекации;
  • - общее ухудшение состояния больного: лихорадка (от 39° С), головные боли, слабость, боль в суставах, тошнота.

Острое течение болезни может привести к самоизлечению (достаточно редко), перерасти в хроническую стадию или стать причиной серьезного осложнения – нагноения везикул.

О хронической форме заболевания свидетельствуют симптомы:

  • - непостоянная ноющая боль в надлобковой зоне, в области крестца, промежности, прямой кишки;
  • - усиление болезненных синдромов при мочеиспускании и дефекации;
  • - болезненная эякуляция и следы крови в семенной жидкости.

Отсутствие лечения хронического везикулита грозит появлением дегенеративных нарушений функций семенных пузырьков, что не только нарушит процесс выработки спермы, но и может привести к бесплодию. К основным осложнениям хронической формы болезни можно отнести эректильную дисфункцию и нарушения мочеиспускания.

Способы лечения воспаления семенных пузырьков

 

Лечение везикулита может требовать, как консервативной терапии, так и оперативного вмешательства.

Консервативное лечение предусматривает пребывание пациента в условиях стационара под наблюдением лечащего врача и включает следующие виды терапии:

  • - антибактериальную, состоящую из приема антибиотиков, способных устранить инфекционный и застойный процессы;
  • - симптоматическую, направленную на снятие болевых и неприятных синдромов (слабительные, обезболивающие и противовоспалительные препараты);
  • - процедуры физиотерапии в виде компрессов, массажа и т. д.

Осложнение в виде нагноения семенных пузырьков требует оперативного лечения (пункции, дренирования, везикулотомии, везиколоэктомии).

Профилактика болезни

 

Лечение везикулита достаточно сложный процесс, требующий длительной терапии. Поэтому, следует ответственно отнестись к профилактике заболевания. Помимо избегания создания условий, способствующих появлению воспаления везикул, стоит обеспечить соблюдение следующих правил:

  • - защищенности сексуальных отношений;
  • - регулярности половой жизни;
  • - квалифицированного лечения хронических болезней;
  • - своевременного лечения воспалительных процессов органов мочеполовой системы;
  • - правильной организации рабочего времени, обязательно включающей активные разминки во время малоподвижной работы;
  • - включения полезных продуктов в рацион (фруктов, овощей и т. д. );
  • - регулярных занятий спортом: бегом, плаванием, гимнастикой и т. д.

Такие несложные профилактические мероприятия помогут избежать везикулита - заболевания, которое может существенно снизить качество жизни и ухудшить здоровье любого мужчины.

Записаться на прием к врачу
Внимание! Важная информация!
ВАКЦИНАЦИЯ ОТ COVID-19 В «МЕДКВАДРАТЕ»


В нашей клинике вы можете привиться от коронавируса вакциной Sputnik V.

Стоимость процедуры: от 1950 руб.

Вакцинация в клиниках «Медквадрат» соответствует стандартам Минздрава РФ и международным стандартам Hadassah Medical Moscow.

Перед вакцинацией рекомендуем пройти тестирование на наличие антител к коронавирусу COVID-19.

Узнать подробнее о прививке и записаться на прием: +7(495) 154-71-53