
В клинику «Медквадрат» в Куркино, к неврологу обратился мужчина 66 лет с жалобами на двоение в глазах и ухудшение зрения, особенно в правом глазу. Приём пациента вела Камаева Ирина Николаевна – Врач-невролог, врач функциональной диагностики, эпилептолог. Из истории пациента стало известно, что две недели назад ему поставили зубной имплант. Через несколько дней после этого появилась отечность вокруг правого глаза. Он дважды обращался к офтальмологу, но лечение не помогло. За несколько дней до визита к неврологу у него усилились симптомы: двоение в глазах и ухудшение зрения. На приеме невролог обнаружила следующие симптомы: выпячивание правого глаза (экзофтальм), двоение в глазах, особенно при взгляде вверх. Для уточнения диагноза пациенту сделали МРТ головного мозга, а также специальные исследования сосудов (МР-венографию и МР-ангиографию). Результаты показали наличие каротидно-кавернозного соустья справа — это редкое состояние, при котором возникает неправильное соединение между артерией и веной в области головного мозга.
Пациента срочно направили в НИИ нейрохирургии им. Бурденко, где ему провели операцию.
Так что же такое каротидно-кавернозное соустье и как его распознать?
Это состояние, при котором возникает патологическое соединение между артерией (внутренней сонной артерией) и веной (кавернозным синусом). Из-за этого артериальная кровь попадает в венозную систему, что приводит к повышению давления в сосудах глаза. Это вызывает выпячивание глаза, двоение и ухудшение зрения.
Причины возникновения:
- В 75% случаев это травмы головы.
- В остальных случаях состояние может возникнуть спонтанно из-за разрыва аневризмы, атеросклероза, сахарного диабета или других заболеваний, которые ослабляют стенки сосудов.
Диагностика и лечение:
Для точной диагностики используется селективная церебральная ангиография — метод, который позволяет детально изучить сосуды головного мозга. При подтверждении диагноза проводится операция — рентгенэндоваскулярное закрытие соустья.
В этой истории мы наглядно видим, как важно своевременное обращение к врачу и правильная диагностика! Всё это позволило быстро начать лечение и избежать серьезных осложнений. А самое главное – помочь пациенту и избежать негативных последствий.
Если вы заметили у себя похожие симптомы, не откладывайте визит к специалисту. В сети клиник «Медквадрат» мы оказываем своевременную помощь пациентам, выявляя, в первую очередь, причину, а не симптоматику!