- Причины появления кератом
- Кто в группе риска?
- Симптомы и внешний вид
-
Виды кератом
- Сенильная (себорейная или старческая)
- Фолликулярная
- Солнечная (актинический кератоз)
- Ангиокератома
- Роговая (кожный рог)
- Чем опасны кератомы?
- Диагностика
-
Лечение кератом
- Консервативные методы лечения
- Хирургические и аппаратные методы лечения
- Противопоказания и подготовка к удалению
- Особенности реабилитации
- Профилактика появления кератом
- Когда обращаться к врачу

Кератома относится к доброкачественному образованию, часто появляющемуся в результате ороговения клеток кожи, имеющему другое название в виде гиперкератозы. Кератомы визуально похожи на родинки, бородавки и папилломы, но обладают другим происхождением и причинами появления. Требуется обследование, что дает возможность врачу уверенно диагностировать это заболевание и назначить правильное лечение.
Визуально новообразование похоже на пигментированное пятно или бляшку, которая несколько приподнята над кожей. Кератомы априори не относятся к заразным заболеваниям, не передаются при тактильном контакте, но в большинстве случаев диагностируются у людей среднего и старшего возраста. Считаются доброкачественными, но за ними требуется мониторинг со стороны специалиста.
Часто болезнь развивается из-за процессов обновления кожной дермы, что выражается в виде появления жесткого ороговения. Кератомы отличны различными формами и размерами, могут проявляться на любом участке кожи. Не специалист сможет их спутать с опухолями в виде меланомы или базалиомы. Иногда эти опухолевидные образования внешне напоминают невусы.

Причины появления кератом
Проявление данных образований считается сложным процессом и оно многофакторно. Дерматологи уверенно указывают на следующие факторы:
- Возрастной фактор. Чем старше становится человек, тем хуже начинают обновляться клетки кожи, что и запускает «неправильный» процесс регенерации слоя дермы.
- Ультрафиолетовое излучение. В ситуации, если человек постоянно загорает в солярии, то у него возникают серьезные риски в плане нарушения регенерации кожного покрова. Клетки могут начать мутировать, то есть запускается процесс доброкачественных или даже злокачественных новообразований!
- Генетическая предрасположенность. Если родственники болели этой болезнью, то у человека будет сохраняться высокий риск заболеть в среднесрочной или долгосрочной перспективе.
- Гормональные изменения. У беременных женщин или у которых наблюдается климакс, может запуститься неправильный процесс регенерации дермы.
- Снижение иммунитета. При наличии целого букета хронических заболеваний также нарушается процесс омолаживания кожной ткани.
Механическое раздражение кожи. В ситуации, если женщина использует агрессивную косметику или одежду, которая натирает кожу.
Кто в группе риска?
Люди, проживающие в холодном климате, ошибочно считают, что кератома часто развивается в южных широтах с интенсивной солнечной радиацией. Возрастная группа в пределах 40-49 лет страдает в 40% случаев, а вот у людей возрастом 50–69 лет данная болезнь фиксируется у 60–80%! У людей старшего возраста (70 лет и более) кератома наблюдается практически у всех. Все это объясняется тем, что с возрастом радикально снижается обмен веществ организма, а это влияет на способность кожи к обновлению.
У светлых людей (I–II фототип) или у тех, кто вынужден большую часть времени проводить на ярком солнечном свете. У мужского пола чаще диагностируются солнечные опухолевидные образования, у подростков – ангиокератомы. Причиной болезни может стать плохая генетика или тяжелые хронические болезни. У мужчин и женщин кератомы появляются в соотношении 50/50.
Симптомы и внешний вид
Клиническая картина встречается разной и чаще эти образования можно обнаружить по следующим признакам:
- Цвет. Он маскируется от телесного и желтого до коричневого или почти черного.
- Форма. Часто кератома круглая или овальная.
- Поверхность. Отличается гладкостью, бархатистостью, покрыта твердой корочкой.
- Размер. Он варьируется от 1–2 мм до 3–4 см, но порой встречаются больше.
- Ощущения. Кератомы обычно не доставляют неудобства, но может ощущаться зуд или кровоточивость. Часто это наблюдается при ношении неудобной одежды.
Определенные виды кератом имеют «приклеенный» вид. При воспалении локализованный участок краснеет и отекает. Могут появляться в любых местах, но часто их область локализации – это спина, грудь, шея и кисти рук. Если кератома вдруг начала расти и болеть, то это окажется серьезным поводом нанести визит к дерматологу.
Виды кератом
Сенильная (себорейная или старческая)
Часто такая кератома проявляется у пожилых людей. Вначале имеют светлую форму, но впоследствии они темнеют и покрываются твердой коркой. Очень редко перерождаются в злокачественные новообразования, но если изменяется цвет или форма, то пожилым все равно следует обращаться за медицинской помощью к врачу.
Фолликулярная
В медицинской практике встречается довольно редко. Визуально такое новообразование похоже на плотный узелок телесного или серого цвета, тогда как в центральной части начинает появляться чешуйка. Кератомы появляются на лице, на носу или лбу. Их довольно легко повредить во время бритья. Если их не трогать, то они не доставляют человеку неудобств.
Солнечная (актинический кератоз)
Похожа на злокачественную опухоль. Может проявляться на фоне долгого пребывания на солнце, чаще всего у мужского пола, имеющего светлый кожный покров. Определить образование визуально легко – очаги шелушатся, на ощупь отличны грубостью, появляются на лице, кистях рук или ушах. Для точной диагностики кератомы требуется сдача анализов (биопсия) в специализированной клинике.
Ангиокератома
Относится к сосудистому образованию, имеющему красный или синеватый оттенок. Небольшие опухолевидные образования могут высыпаться в ягодичной области, гениталиях. Часто обнаруживается у молодых людей и имеет свойство к перманентному росту. При механическом повреждении нарост может начать выделять кровь.
Роговая (кожный рог)
Относится к достаточно редкому и опасному заболеванию. Визуально опухоль похожа на рогоподобный выступ, имеет плотную и жесткую форму. Для точной диагностики требуется гистологический тест. Такого рода новообразования могут считаться предвестником рака кожи.
Чем опасны кератомы?
Большинство людей просто не обращают внимания на эти кератомы, априори считая их безопасными. В реальности, если их вовремя не лечить, то они смогут спровоцировать следующие осложнения:
- Малигнизация. Согласно последней медицинской статистике, в 8–35 % случаев фиксируется риск перехода в клеточный рак кожи, если предварительно диагностируется солнечное новообразование. Солнечная радиация способна повредить ДНК дермы, разрушает работу белка p53, что и приводит к мутационным процессам кератомы.
- Травматизация. При использовании неудобной одежды может возникать трение, что приводит вначале к воспалительным процессам и последующему повторному инфицированию ранки.
- Эстетический дефект. Кератомы могут проявляться на лице и шее, что негативно сказывается на общей эстетике.
В большинстве своем кератомы не доставляют неудобства людям. Но иногда проявляются неприятные симптомы следующего характера:
- резкое увеличение в размерах;
- появление зуда, боли или кровоточивости;
- изменение формы и цвета.
Не все кератомы подлежат удалению, но если проявляются указанные выше симптомы, то не стоит оставлять дело на дальнюю перспективу. Рекомендуется скорее обратиться к профильному специалисту – дерматологу!

Диагностика
Визуальное обнаружение кератомы не считается сложным делом даже для специалиста. Для получения полной картины рекомендовано проводить следующие операции:
- Визуальный осмотр дерматологом. Врач способен квалифицированно осмотреть новообразование, сделать анамнез, рассчитать точное количество.
- Дерматоскопия. Используется мощный микроскоп, что позволяет воочию рассмотреть всю ткань пациента. На таком этапе можно определить меланому или базалиому от кератомы.
- Гистология. Осуществляется после удаления кератомы, если имеется подозрение, что в организме человека начал проявляться онкологический процесс.
- Биопсия. У пациента забирается пораженная ткань для исследования, если у пациента наблюдается рост или изменение кератомы.
Важно! Рекомендуется сразу же научиться отличать кератому от других, например, от невусов, меланом или бородавок.
Лечение кератом
Здесь все происходит строго индивидуально. Специалист берет во внимание множество факторов – от размера и изменения цвета до локализации. Удалять кератомы рекомендовано по медицинским или косметическим показаниям.
Консервативные методы лечения
-
Мази. Чаще всего используются специальные мази с цитостатиками или стимулирующие иммунную систему крема, которые блокируют дальнейший рост кератомы.
-
Фотодинамическое лечение с фотосенсибилизаторами. Методология считается вполне эффективной при лечении солнечных новообразований После облучения кожного покрова специальным светом начинается реакция, которая разрушает патологические кератомы.
Хирургические и аппаратные методы лечения
- Криотерапия. Врач аккуратно воздействует на проблемный участок кожи с помощью жидкого азота и происходит удаление кератомы. Но имеются и ограничения. После такого лечения может развиться гипопигментация.
- Лазерная деструкция. С помощью лазера определенной мощности удаляются клетки кератомы. Технология считается вполне востребованной, если наблюдается точечная локализация или их количество минимальное.
- Радиоволновое удаление (Сургитрон). Относится к новейшему бесконтактному методу, который снижает травматический эффект здоровых тканей.
- Электрокоагуляция. С помощью специальных электродов происходит их прижигание высокочастотным током. Стоит недорого и считается неплохим решением для удаления кератомы.
- Хирургическое удаление. Если у пациента наблюдаются большие кератомы или имеется подозрение, что начинается злокачественный процесс, то используется хирургическое воздействие.
Противопоказания и подготовка к удалению
Не каждый раз можно удалять кератомы. Если у пациента диагностируются кожные раздражения, беременность, лактация, сердечно-сосудистые проблемы, то такое лечение оставляется на дальнейшую перспективу. Удаление кератомы противопоказано, если у человека имеется свежий загар или он использует препараты, влияющие на свертываемость крови.
Лечение начинается с консультации. Врач внимательно осматривает проблемный участок и только затем выносит вердикт – удалять или не удалять кератому. Для 100% получения правильной информации может быть назначена биопсия или гистологическое исследование. Если пациент принимает определенные лекарства, то лучше отказаться от удаления.
Особенности реабилитации
После купирования новообразования, необходимо проводить правильные реабилитационные процедуры, то есть обрабатывать травмированный кожный покров антисептическими составами, не срывать формирующуюся корочку и избегать применения косметических продуктов, если удаление производилось на лице. Рекомендовано избегать солярия и появления на солнце без защитной одежды.
Окончательное восстановление кожного покрова варьируется в течение одной-двух недель. После возникновения болевых ощущений или зуда рекомендуется повторно обратиться к врачу. Часто нужно просто сделать перевязку!
Профилактика появления кератом
Для снижения рецидива появления кератом рекомендовано проводить следующие профилактические мероприятия:
- быть как можно меньше на открытом солнце;
- использовать специальные солнцезащитные крема;
- ношение х/б просторной одежды с длинными рукавами;
- сбалансированная диета, в которую входят антиоксиданты и витаминные комплексы определенной категории;
- регулярное обследование у дерматолога после 40 лет на кератомы.
Когда обращаться к врачу
Люди среднего возраста редко обращаются к дерматологу, если на кожном покрове появляются наросты. Но своевременные диагностические процедуры и лечение способны купировать данные образования на ранней стадии.
Показания для визита к дерматологу:
- высыпание новых образований на кожном покрове;
- изменение формы, цвета или размеров;
- зуд, болевые ощущения или кровотечение;
- подозрение на онкологическую трансформацию.
Внимание! Не стоит заниматься самостоятельным лечением. Профессиональный дерматолог способен определить тип данного образования и выбрать проверенную программу выздоровления.