- Причины и механизмы развития геморроя
- Признаки внутреннего геморроя
- Чем опасен внутренний геморрой
- Лечение геморроя
- Профилактика внутреннего геморроя
Геморрой — это заболевание, связанное с расширением вен в анусе. На данный момент выделяют три вида этого заболевания: внешний геморрой, внутренний геморрой и смешенный. У многих людей чаще всего встречается именно внутренний геморрой. Данная форма болезни отличается своим коварством, поскольку долго может развиваться практически без признаков, что впоследствии, усложняет лечение.
Причины и механизмы развития геморроя
Во время заболевания увеличивается приток крови к малому тазу, сдавливаются сосуды, отток крови от геморроидальных вен снижается. Теряется эластичность стенок сосудов, и образуются узлы. Кроме этого, можно выделить несколько факторов, которые, приводят к развитию геморроя:
- нередкие запоры;
- образ жизни, причем малоподвижный;
- излишняя масса тела;
- генетическая предрасположенность.
Важно координировать свой образ жизни, профилактика – лучшее лечение.
Признаки внутреннего геморроя
На ранних стадиях он проявляется зудом в заднем проходе после акта дефекации. Также больной может испытывать признаки ощущения чужеродного предмета в анальном отверстии. Зачастую подобные симптомы игнорируются, что приводит к развитию болезни. Лечение начинается уже в запущенном состоянии, что в свою очередь негативно сказывается на здоровье.
В дальнейшем испражнение начинает сопровождаться выделением крови, при этом интенсивность может быть различной. От мазков на бумаге до слабого кровотечения после дефекации. При таких симптомах зачастую приходится лечить не только геморрой, но и анемию.
Далее, узлы становятся более объемными. Что приводит к их выпадению. Вначале он вправляется самостоятельно, но затем теряет такую способность. Зачастую на этой стадии начинается лечение геморроя.
Чем опасен внутренний геморрой
Большинство людей недооценивают серьезность геморроя. На самом деле он может быть толчком к развитию весьма опасных состояний. Поэтому очень важно вовремя начать лечение. Основные осложнения, спровоцированные внутренним геморроем:
Ущемление узлов - на поздних стадиях выпавшие узлы способны ущемится. Что приводит к застою крови, а иногда невозможности дефекации. Такое состояние сопровождается сильной болью. Подобрать правильное лечение может только квалифицированный врач.
Тромбоз геморроидального узла – симптоматика схожа с ущемлением. Очень важно своевременно начать лечение.
Парапроктит и параректальные свищи – острое воспаление, может быть с нагноениями, что особо опасно. Лечение гнойных заболеваний сопровождается использованием антибиотиков. Зачастую наступает вследствие тромбоза.
Лечение геморроя
Не стоит игнорировать свой организм. При первых признаках заболевания нужно обратиться к врачу. Лечением геморроя занимается врач проктолог. Только врач способен определить внутренний геморрой и стадию, на которой он находится. На начальном этапе он легко лечится в амбулаторных условиях (на дому).
Для лечения зачастую применяют препараты местного применения (свечи, мази, гели). Хотя сейчас многие лекарства продают без рецепта, лечить геморрой самостоятельно не рекомендуют. Кроме этого, доктор может посоветовать гигиенические ванночки и компрессы на травах.
Для каждого пациента врач составляет собственный режим лечения. Он исходит из данных анализов и состояния конкретного больного. Поэтому не стоит лечить себя тем, что помогло знакомым. Кроме местного лечения, доктор может прибегнуть и к пероральным препаратам. Если к этому есть прямые показания.
Если визит к доктору откладывался достаточно долго, и лечение консервативными способами не принесло результатов, он может принять решение об оперативном вмешательстве.
Используют следующие методы:
- Склеротерапия – в просвет сосуда вводится препарат, который склеивает стенки.
- Инфракрасная фотокоагуляция – инфракрасный луч высушивает ножку узла и он отмечает.
- Криотерапия – воздействие на узел при помощи холода.
- Легирование кольцами из латекса – на узел надевается кольцо, которое не дает крови поступать в него.
Выше перечислимые методы созданы для эффективного лечения с причинением минимального дискомфорта.
Профилактика внутреннего геморроя
В качестве профилактики можно порекомендовать минимизировать влияние негативных факторов:
Правильное питание поможет избежать запоров. Обилие овощей и фруктов насытят организм грубой клетчаткой. Он увеличивает объем каловых масс, что способствует своевременному опорожнению.
Стакан водички натощак за 15-25 минут до еды улучшит перестатику кишечника. Он будет активно сокращаться, значит, в нём не будут скапливаться вредные вещества.
Рекомендуется посещение секций по гимнастике. Физические упражнения улучшат кровообращение. Что полезно не только в борьбе с геморроем.
Особое внимание стоит уделить гигиене. Идеальный вариант, это подмывания после каждого испражнения. Но если такой возможности нет, необходимо использовать мягкую бумагу без красителей. Такой уход, позволит избежать травмирования сосудов.