- Причины и симптомы
- Симптомы заболевания
- Чем опасна кистома
- Методы лечения
- Профилактика
Кистома - это доброкачественная опухоль яичника. Она представляет полость, заполненную жидкостью, которая связана с телом яичника при помощи анатомической ножки. В отличие от других доброкачественных новообразований, для кистомы очень характерен быстрый рост. Часто клетки этой опухоли переходят на злокачественную стадию процесса.
Причины и симптомы
Непосредственная причина образования кисты яичников современной медицине не известна. Многочисленные исследования позволили определить предрасполагающие факторы и группы риска по развитию этого заболевания:
- Гормональные нарушения.
- Наследственность.
- Хронические воспалительные процессы женской половой сферы.
- Наличие опухолевых процессов в других органах.
- Перенесенные заболевания на яичниках.
- Многочисленные аборты.
- Перенесенная внематочная беременность.
- Менопауза или сбои в менструальном цикле.
- Носительство некоторых вирусов (герпеса 2 типа, вируса папилломы человека).
- Вредные привычки.
- Ожирение.
Симптомы заболевания
На первой стадии кистома яичников протекает бессимптомно. Обнаружить ее можно только на плановом осмотре у гинеколога или обследовании по поводу сопутствующих состояний (бесплодие, воспалительные заболевания матки и яичников).
Как только опухоль достигла больших размеров, проявляются признаки кистомы:
- Боли в нижней части живота (тупые, тянущие, отдающие в поясницу и паховую область).
- Нарушения менструального цикла.
- Чувство тяжести в животе.
Если кистома сдавливает соседние органы, то присоединяется следующая симптоматика:
- Частые мочеиспускания (при давлении на мочевой пузырь).
- Запоры (при сдавливании прямой кишки).
- Отечность ног (если опухоль пережимает крупные сосуды малого таза).
Если кистома имеет серозный тип (состоит преимущественно из жидкости, продуцируемой клетками внутреннего слоя опухоли), то это может привести к асциту. При этом жидкость проникает в брюшную полость и вызывает целый комплекс симптомов (увеличение живота, тяжесть, распирающие боли, явления диспепсии одышка и другие).
Чем опасна кистома
Кроме перехода в злокачественную форму, опухоль может привести к опасному состоянию, которое требует экстренной операции. Ножка кистомы перекручивается (часто во время физической нагрузки), давление в полости кисты увеличивается. Больные жалуются на острую боль в животе, тошноту, рвоту. Повышается температура тела. Если вовремя не предпринять экстренных мер, возможен разрыв кисты с выходом содержимого в брюшную полость и внутренним кровотечением.
Методы лечения
Подтвержденный диагноз кистомы яичников - это прямое показание к оперативному вмешательству. Хирург-гинеколог определяет только объем удаления пораженного органа. Женщинам в молодом репродуктивном возрасте стараются провести только кистэктомию и сохранить здоровую часть яичника. В более зрелом возрасте показано полное удаление яичника.
Выбор тактики лечения зависит от результата анализа на онкомаркеры и скорости, с которой растет опухоль. Если в крови обнаруживают специфические белковые вещества, которые вырабатываются злокачественными клетками, то после операции по удалению яичника проводят химиотерапию и лучевое облучение.
Операция в большинстве клиник проводится лапароскопическим способом. Это малоинвазивное вмешательство. Через небольшие отверстия в передней брюшной стенке (примерно в 1 см) в область яичника вводят оптический прибор через разрез в районе пупка и инструменты (через два или три разреза внизу живота). Под контролем изображения на мониторе хирург с помощью специальных инструментов удаляет либо только кисту, либо весь яичник. Такой способ значительно уменьшает кровопотерю и сокращает время реабилитационного периода.
Профилактика
Как при любом опухолевом процессе, невозможно определить меры, которые позволят защититься от кистомы яичников. Самая проверенная профилактика - регулярные осмотры у гинеколога и УЗИ обследование. Они позволяют выявить заболевание на ранних стадиях. Тогда оперативное вмешательство затрагивает только полость кисты с минимальной травматизацией ткани яичника. Шансы сохранить полноценное здоровье (в том числе репродуктивную функцию) значительно повышаются.
Меры профилактики, направленные на общее здоровье организма:
- Отказ от вредных привычек.
- Своевременное лечение воспалительных заболеваний.
- Профилактика абортов.
- Укрепление иммунитета.
- Правильное здоровое питание.