- Симптомы и методы лечения
- Проявление симптомов эндометриоза
- Осложнения вызванные эндометриозом
- Методы лечения эндометриоза
Симптомы и методы лечения
Этой болезнью, как показывает практика, страдает примерно от десяти до пятнадцати процентов женщин репродуктивного возраста. Причину заболевания на сегодняшний день медики назвать не могут, но большинство из них склоняется к тому, что виной является наследственность. По их мнению эндометриоз, как гинекологическая системная патология, проявляется в следствии нарушения гормональных и иммунных процессов в организме.
Эндометриоз — заболевание затрагивающее все возрастные группы женщин начиная от первой менструации и заканчивая менопаузой, но чаще всего заболевание манифестирует после 30 лет. Спровоцировать его прогрессирование могут хирургические вмешательства - такие как аборт, кесарево сечение, диатермокоагуляции шейки матки (этот метод применяется при лечении эрозий). Попадание клеток эндометрия в толщу мышечной стенки матки, на слизистую шейки матки и влагалища, в брюшную полость по маточным трубам, может повлечь за собой возникновение эндометриоидных разрастаний.
Проявление симптомов эндометриоза
Наиболее характерные симптомы при этом заболевании – болезненная менструация с длительными мажущими выделениями до или после. Помимо этого клинические симптомы могут проявляться в виде болезненных ощущений в процессе дефекации, или при половых сношениях. Патологический процесс может охватить соседние органы (мочевой пузырь или прямую кишку), в этом случае может возникнуть гематурия, учащенное мочеиспускание, запоры и т. д.
В некоторых случаях эндометриоз может протекать без яркой клинической картины, но при этом служить причиной ненаступления беременности. Поэтому следует серьезно относиться к регулярным профилактическим осмотрам у гинеколога.
Говоря о диагностике эндометриоза, следует заметить, что она может быть осложнена тем, что у многих патологий органов малого таза клиническая картина практически идентичная. Исходя из этого, если возникли подозрения на эндометриоз, следует пройти комплексную диагностику, в которую входят помимо гинекологического обследования, УЗ-диагностика, гистеросальпингография, гистероскопия и лапароскопия.
Осложнения вызванные эндометриозом
Основное осложнение, которое влечет за собой это заболевание – бесплодие. Как показывает практика, оно возникает практически у 60 процентов женщин с эндометриозом и согласно статистике является причиной практически половины всех случаев женского бесплодия. Помимо этого, из-за сдавливания нервных стволов и изменения архитектоники органов малого таза могут наступить различные виды неврологических нарушений, что проявляется хронической тазовой болью. Частая потеря крови при кровотечениях приводит к анемии, и как следствие к хронической усталости, одышке, учащенному сердцебиению, повышенной утомляемости и головной боли.
Методы лечения эндометриоза
Необходимо сразу отметить, назначение лечения требует достоверной диагностики, которая основывается на результатах гистерскопии, лапароскопии, гистеросальпингографии и исследования тканей на патологических участках (биопсия). Заметим, что для такой диагностики требуется современное оборудование, которое есть в нашем медицинском центре.
Цель лечения заключается в подавлении активности процесса, уменьшении болевых ощущений и, самое важное, избавлении от бесплодия.
Метод лечения зависит от многих факторов, а именно: степени тяжести заболевания, возраста пациентки и ее желания восстановить детородную функцию. Медикаментозное лечение включает в себя прием гормональных препаратов, что способствует локализации и регрессу очагов эндометриоза. Время, в течение которого следует принимать препараты, зависит как от возраста пациентки, так и стадии и формы болезни. В качестве препаратов, как правило, используются гестагены (норэтистерон, дидрогестерон, линэстренол и т.д.).
Хирургический метод лечения применяется в случае узловой формы эндометриоза. После хирургического вмешательства пациентке назначается прием гормональных препаратов в течение полугода.
Помните, что лечение на ранней стадии заболевания гарантирует благоприятный исход. Как отмечает статистика лечения эндометриоза, у женщин, своевременно прошедших курс лечения, шанс восстановления фертильности очень высок. Поэтому не стоит забывать о важности регулярных профилактических осмотров.