- Причины появления грыжи
- Симптомы патологии
- Классификация послеоперационной грыжи
- Лечение
Послеоперационная вентральная грыжа представляет собой выход органов брюшной полости за пределы брюшной стенки, что происходит через рубец, послеоперационное пространство. Патология возникает вследствие ослабления стенки брюшины, сопровождается болевым синдромом, приступами тошноты и рвоты, расстройствами стула. Вентральная грыжа может возникать не сразу после операции, а в течение одного - двух лет после нее.
Причины появления грыжи
Наиболее часто послеоперационная вентральная грыжа является осложнением после проведенного хирургического вмешательства в экстренном порядке. Экстренные ситуации исключают должную подготовку органов желудочно-кишечного тракта к последующей операции, что в результате приводит к нарушениям моторных функций кишечника, повышению внутрибрюшного давления, а также к ухудшению дыхательной функции. Эти условия приводят к формированию рубца.
Послеоперационная грыжа может возникнуть, если операционная техника, с помощью которой проводилась операция, имела дефекты. Образованию патологии способствует некачественный шовный материал, воспаление гематомы, излишнее натяжение местных тканей, нагноение и расхождение швов.
Вентральная грыжа может образоваться и в тех случаях, когда сам пациент нарушает послеоперационный режим и распорядок дня, спровоцировать патологию могут чрезмерная физическая нагрузка, отказ от ношения бандажа, несоблюдение необходимой диеты. Грыжа может возникнуть, если в послеоперационный период получили развитие некоторые заболевания: пневмония, бронхит, сахарный диабет, ожирение.
Симптомы патологии
Послеоперационная вентральная грыжа образуется на месте рубца в оперированной области. Не заметить патологию невозможно, так как появляется характерное выпячивание. Убедиться в том, что это грыжа можно довольно простым способом: стоя в вертикальном положении наблюдается увеличение выпячивания, при положении лежа грыжа будет уменьшаться.
На ранних сроках формирования грыжа практически не заметна, в этот период грыжевое содержимое можно вправить без хирургического вмешательства. В дальнейшем размеры грыжи начинают увеличиваться, вызывать дискомфорт и болевые ощущения. Именно поэтому важно обращаться за медицинской помощью сразу, как были обнаружены хоть малейшие признаки патологии.
У пациента с послеоперационной вентральной грыжей могут наблюдаться такие симптомы, как:
- Приступы тошноты и рвоты.
- Изжога и отрыжка.
- Болевые ощущения в животе.
- Вздутие кишечника.
- Запоры.
- Снижение активности, слабость.
Послеоперационная вентральная грыжа может получить осложнения и дать начало развитию перфорации стенки кишечника, закупорки грыжи, непроходимости кишечника. Осложнения патологии усиливают ее клиническую картину. В этом случае перечисленные выше симптомы сопровождаются сильным болевым синдромом, наличием сгустков крови в каловых массах.
Классификация послеоперационной грыжи
Классификация послеоперационной вентральной грыжи происходит по размерам патологии и по ее клиническому течению.
Классификация по размеру:
- Малая – грыжа имеет небольшие размеры, практически незаметна внешне. Определить наличие патологии можно при пальпации.
- Средняя – данный вид образуется в одной из девяти областей стенки брюшины.
- Большая – грыжа охватывает всю область.
- Очень большая – грыжа охватывает несколько областей;
По клиническому течению грыжа может быть:
- Одиночной и множественной.
- С рецидивами и с многократными рецидивами.
- Вправимой, частично вправимой либо невправимой.
- Перфоративной, ущемленной, с частичной или полной кишечной непроходимостью.
Лечение
Консервативное лечение послеоперационной вентральной грыжи допускается только в том случае, когда имеются противопоказания к проведению хирургического вмешательства. В таких ситуациях пациент должен соблюдать назначенную ему диету, исключить физические нагрузки, а также носить бандаж.
Хирургическое лечение грыжи проводится с учетом ее размеров и места локализации, а также с учетом наличия кишечной непроходимости. Операция по удалению вентральной грыжи имеет название герниопластики. При небольших дефектах без осложнений проводят простое ушивание апоневроза. Средние и большие грыжи нуждаются в укрытии дефекта апоневроза, для этого используют синтетический протез.