Стоимость услуг
Выберите филиал клиники. Услуги и цены могут отличаться
Выберите клинику
Показать
Выберите филиал клиники, чтобы ознакомиться со стоимостью услуг
Форма
обратной связи
Или позвоните нам: +7 (499) 288-88-14
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

I.  Погрешности в диете (чрезмерное употребление жирной, жареной, солёной, острой пищи) нерегулярный приём пищи, некачественные продукты на нашем столе, неблагоприятная экология в условиях большого города, стрессы приводят к неблагоприятным изменениям в пищеварении. Также общепризнана роль Helicobacter pylori в возникновении гастрита, эрозивно-язвенных поражений и онкозаболеваний желудка.
Чтобы гастроэнтеролог назначил правильное лечение, нужно установить точный диагноз, а для этого необходима такая процедура как фиброэзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) - это осмотр слизистой пищевода, желудка и 12-перстной кишки, с помощью эндоскопа. 

Делать  ЭГДС необходимо, если:

•    Появились постоянные или приступообразные боли в верхней части живота.
•    Тошнота, отрыжка, изжога.
•    Отсутствие (снижение) аппетита или появилось чувство переполнения, избыточное газообразование в животе.
•    Рвота непереваренной пищей, желчью или с примесью крови.

II.  Как подготовиться к проведению ЭГДС:

  1. Вечером перед исследованием должен быть лёгкий ужин, не следует переедать.
  2. Оптимально проведение ЭГДС натощак в утренние часы. Если процедура назначена на вторую половину дня, то последний приём пищи должен быть не ранее, чем за 6 часов, попить воду можно за 4 часа. Пациентам, страдающим сахарным диабетом, которые не переносят длительный голодный интервал возможно выпить немного прозрачного бульона или сладкого чая за 4 часа.

В нашей клинике «Медквадрат» процедуру ЭГДС можно провести во время медикаментозного сна (внутривенная анестезия). В этом случае не пить и не есть нужно не менее 6 часов!

III.  Как проходит исследование:

  1. Врачом-эндоскопистом выясняются жалобы и собирается анамнез заболевания. Пациент  заполняет информированное добровольное согласие на процедуру.
  2. Перед ЭГДС проводится анестезия слизистой зева и задней стенки глотки 1-2 дозами раствора Лидокаина 10% в форме спрея.
  3. Пациент укладывается на кушетку на левый бок, зубами он зажимает пластмассовый загубник.
  4. Не следует думать, что при введении эндоскопа вы не сможете дышать. Трубка аппарата вводится в пищевод и не перекрывает дыхательные пути. Позывы на рвоту значительно уменьшатся или исчезнут, если пациент будет стараться глубоко дышать. Не имеет существенного значения дышать ртом или носом.
  5. ЭГДС длится около 1,5-2,0 минут.
  6. Сразу после исследования врач выдаёт протокол ЭГДС и рекомендации.

За это небольшое время врач-эндоскопист способен осмотреть слизистую пищевода, желудка и 12-перстной кишки, разглядеть мельчайшие изменения в стенке органа, провести забор материала на гистологическое исследование или определить Helicobacter pylori. Выявить, а возможно и удалить полип, эндоскопически остановить кровотечение из язв или эрозий, удалить инородное тело. 

IV.  После процедуры ЭГДС иногда появляется некоторые боли и дискомфорт при глотании. Эти симптомы самостоятельно исчезают в течение нескольких часов. 
Если для ЭГДС использовалась внутривенная анестезия, пробуждение больного осуществляется в комфортабельной палате. Также желательно наличие сопровождающего по пути домой и не рекомендуется управлять автомобилем до конца дня.

Записаться на прием к врачу
Внимание! Важная информация!
ВАКЦИНАЦИЯ ОТ COVID-19 В «МЕДКВАДРАТЕ»


В нашей клинике вы можете привиться от коронавируса вакциной Sputnik V.

Стоимость процедуры: от 1950 руб.

Вакцинация в клиниках «Медквадрат» соответствует стандартам Минздрава РФ и международным стандартам Hadassah Medical Moscow.

Перед вакцинацией рекомендуем пройти тестирование на наличие антител к коронавирусу COVID-19.

Узнать подробнее о прививке и записаться на прием: +7(495) 154-71-53