Лечение экземы
Экзема — хроническое рецидивирующее аллергическое заболевание кожи с островоспалительными симптомами, которое может быть вызвано разными причинами, и никогда не передается окружающим. Воспаление сопровождается выраженным зудом, отеком и гиперемией участка кожи, появлением сыпи, мокнутия.
Причины возникновения экземы
Экзема — мультифакторное заболевание, то есть спровоцировать ее возникновение может около десятка разных причин. Сказать точно, почему у одних людей кожное воспаление развивается, а у других нет, при этом они находятся в равных жилищных или рабочих условиях, наука пока не может.
Спровоцировать появление экземы могут внутренние и внешние причины:
1. Внутренние, зависящие от организма:
- нарушения работы иммунной системы, иммунодефициты;
- эндокринные заболевания;
- патологии желудочно-кишечного тракта;
- хроническое нервное напряжение;
- беременность;
- кожные заболевания, в том числе микозы;
- сосудистая патология, в том числе варикозная болезнь, и многое другое.
2. Внешние воздействия:
- профессиональные вредности: работа с химикатами, в условиях влажности воздуха более 70% и т. д.;
- бытовая и сельскохозяйственная химия;
- лекарственные препараты (наружные и принимаемые внутрь).
Кроме этого, экзема может развиться из-за генетической предрасположенности (Антиген В - 22 по системе HLA - предпосылки для наследования в последующих поколениях), как следствие хронической бактериальной инфекции (например, при пиелонефрите).
Хотя провоцирующих заболевание причин много, клиническая картина всегда одинаковая.
Симптомы экземы
Высыпания при экземе могут появиться на любом участке кожи, чаще всего они симметричны.
Внешние проявления патологии:
- Эритрема (покраснение): кожа становится плотнее, отекает, краснеет, появляется незначительный зуд.
- Папулы (узелки): покрасневший участок покрывается мелкой узелковой (папулезной) сыпью, которая выглядит как небольшие красные точки, возвышающиеся над поверхностью.
- Везикулы: узелки трансформируются в мелкие пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью.
- Мокнутие: пузырьки лопаются, образуются мокнущие ранки (эрозии).
- Корки: эрозии подсыхают, покрываются сухими корочками.
- Шелушение (при “сухой” зкземе или на стадии заживления): с заживающих эрозий отпадают корочки, под ними открывается сухая, покрасневшая, шелушащаяся кожа.
Кожные проявления болезни могут сопровождаться:
- незначительным повышением температуры (37-37,5ºC);
- общей усталостью, утомляемостью, состоянием как при простуде;
- головными болями.
По мере разрешения и стихания воспалительного процесса — общее самочувствие приходит в норму, но кожа остается очень сухой, может изменить цвет: стать более светлой или более темной по сравнению со здоровыми участками (гипо- и гиперпигментация).
Виды экземы
Выделяют различные виды классификации экзем:
1. По варианту течения процесса:
- острая: проходит в течение 1-2 месяцев;
- подострая: симптомы сохраняются до полугода;
- хроническая: фазы обострения и ремиссии чередуются многие годы.
2. По особенностям клинической картины:
- истинная: классическая форма хронического процесса;
- микробная: чаще очаги расположены на коже ног, вместо эрозий образуются глубокие язвы, вплоть до формирования свищей, кожные проявления сопровождаются очень сильным зудом;
- себорейная: поражается волосистая часть головы, брови;
- профессиональная: экзематозные очаги расположены на участках кожи, которые контактируют с химическими, физическими или механическими раздражителями;
- детская: встречается до подросткового возраста, как правило, проходит с началом полового созревания, характеризуется выраженным кожным отеком и большим количество экссудата из пузырьков.
3. Причинам возникновения:
- эндогенная (например, бактериальная);
- экзогенная (например, профессиональная);
- дисрегуляторная (например, на фоне сахарного диабета).
Классификация нужна, чтобы правильно сформулировать диагноз и подобрать метод лечения.
Диагностика
Начинается диагностика с опроса пациента, уточнения жалоб и общего осмотра. Далее дерматолог определяет клиническую стадию процесса и причины его возникновения, от этого будет зависеть методика лечения заболевания. Для уточнения диагноза врач может назначить:
- общеклинические анализы крови, мочи;
- биохимический анализ крови и определение титра иммуноглобулинов;
- обследование на гельминтов;
- гистологическое и микробиологическое исследование кожного образца, взятого из очага воспаления;
- аллергопробы.
Дерматолог работает в тесном сотрудничестве со специалистами других направлений: эндокринологом, гастроэнтерологом, неврологом, при необходимости — психиатром или психотерапевтом.
Лечение данного заболевания комплексное:
- По возможности - исключение внешнего фактора, провоцирующего заболевание: смена места работы, климата, подбор новых лекарственных препаратов и т.п.
- Диета: пациенту рекомендуют исключить из рациона продукты, которые могут провоцировать обострение заболевания или утяжелять текущее состояние. Как правило, это алкоголь, цитрусовые, копчености, мед, кондитерские изделия и т. д. Во время обострения рекомендуют придерживаться жесткой диеты: отварные или паровые блюда, зелень, зеленые овощи, постные каши. Постепенно расширять рацион, добавляя не больше 1 нового продукта за раз. Очень полезны в сезон крыжовник, арбузы, смородина, клюква.
- Общая медикаментозная терапия: если причина болезни бактериальная или грибковая инфекция — обязательно назначают соответствующие препараты. Если патогенетический фактор не найден — назначают лекарства, которые облегчают клиническую картину воспаления. Как правило, это антиаллергические препараты, гормональные, седативные и противобактериальные средства.
- Местная медикаментозная терапия: компрессы и примочки с компонентами, снижающими зуд, отечность. Обезболивающие, охлаждающие и гормональные мази, аптечные кремы, увлажняющие кожу, предупреждающие появление трещин.
- Физиолечение: существует большое количество физиопроцедур, которые облегчают течение заболевания, улучшают качество жизни пациентов с хронической экземой. Это озоно- и фототерапия, всевозможные лечебные ванны, магнит и лечение лазером. Сочетание физиопроцедур для лечения экземы в Москве в многопрофильной клинике «Медквадрат» подбирают индивидуально. Дерматолог и физиотерапевт (иногда еще косметолог) вместе разрабатывают комплекс, учитывая не только индивидуальные особенности организма, но и предпочтения пациента (в том числе финансовые).
Результат лечения во многом зависит от того, когда пациент обратился к дерматологу. Увидев зудящее покраснение кожи, не затягивайте с визитом к врачу. Записаться на прием к доктору в клинике «Медквадрат» можно по телефону или через форму обратной связи на сайте медицинского центра.