Биопсия яичка
Биопсия яичка - диагностическая процедура, в ходе которой пункционным или хирургическим способом получают образец тестикулярных тканей для дальнейшего гистологического исследования.
Показания к биопсии яичка
Биопсию яичка мужчинам назначают для диагностики:
- клеточного состава доброкачественных и злокачественных новообразований;
- гипогонадизма;
- нарушений сперматогенеза;
- крипторхизма;
- причин мужского бесплодия и так далее.
Пациентам, у которых в спермограмме обнаружена азооспермия или олигозооспермия, биопсию яичка в Москве в клинике «Медквадрат» назначают, чтобы установить точно локализацию патологии. Если в биоптате будут получены живые, подвижные сперматозоиды, то причина азооспермии непроходимость (врожденная или приобретенная) для них семенного канатика и т.п. Если сперматозоиды получить не удастся, причина - нарушение сперматогенеза, отсутствие гаметогенеза в тканях яичка. Кроме этого, биопсию яичка назначают бесплодным мужчинам, чтобы получить половые клетки для проведения ЭКО.
Нельзя проводить биопсию при:
- активном воспалении органов мочеполовой системы;
- диагностированных заболеваниях, передающихся половым путем;
- кожной патологии бактериальной, грибковой и иной инфекционной природы;
- геморрагическом диатезе;
- патологии свертывающей системы крови;
- признаках воспалительного процесса неустановленной этиологии и так далее.
Забор материала у пациентов с единственным яичком проводят только по жизненным показаниям (например, для диагностики онкологического процесса).
Как проводится биопсия яичка
Для взятия биоптата используют несколько методик: от полноценного оперативного вмешательства до прицельной инъекционной биопсии под контролем ультразвука.
Пункционные методики
Пункцию выполняют специальными иглами, которыми прокалывают оболочки яичка и получают образцы тестикулярных тканей. Плюсы пункционных методов взятия материала:
- малая травматичность для пациента;
- короткий период реабилитации;
- относительная простота выполнения и т.д.
Главный недостаток пункционного способа - высокая вероятность повреждения крупных кровеносных сосудов, несмотря на ультразвуковой контроль.
Для пункционного получения образцов тканей разработано несколько методик:
- PESA - процедура, которую выполняют под местным обезболиванием. Тонкой иглой прокалывают кожу, тестикулярные оболочки в районе придатка, проводят вакуумную аспирацию тканей, полученные образцы помещают в стерильные контейнеры. Дальше (если PESA проводили как один из этапов экстракорпорального оплодотворения) врач в специальной среде отмывает сперматозоиды от других тканей, замораживает для дальнейшего использования в репродуктивных протоколах. Результативность метода составляет до 70%, чтобы повысить вероятность получения живых сперматозоидов, пригодных для оплодотворения, пациенту до процедуры на несколько недель назначают гормональные, витаминные коктейли.
- TESA или TEFNA — взятие образцов тестикулярных тканей, которое выполняют троакаром под местной анестезией и ультразвуковым контролем. С помощью этого метода не только получают сперматозоиды для протоколов ЭКО при тестикулярной дисфункции, но и берут образцы тканей для гистологического исследования при онкологических процессах, других патологиях репродуктивной сферы.
Пункционные манипуляции проводят в амбулаторном порядке, в условиях процедурного кабинета или малой операционной.
Хирургические методики
Открытую биопсию тканей тестикул или их придатков выполняют под общим наркозом, в условиях стационара. Разработано несколько хирургических методик:
- MESA: микрохирургическая операция, в ходе которой врач рассекает кожу мошонки, тестикулярные оболочки, с помощью микрохирургических инструментов проводит аспирацию содержимого придатков. Как правило, полученные образцы тут же исследуют под микроскопом, чтобы обнаружить сперматозоиды, пригодные для ЭКО. Если результат отрицательный (в аспирированном содержимом сперматозоидов нет), врач под микроскопом может повторить попытку аспирации из другой части тестикулярных придатков. Операция позволяет получить половые клетки у пациентов с разной патологией, например, перенесших вазэктомию, с врожденным отсутствием семявыводящих протоков и т.п.
- TESE - открытое оперативное вмешательство, в ходе которого врач рассекает все тестикулярные оболочки последовательно, под контролем зрения берет участки семявыводящих протоков, из которых в дальнейшем будут выделять пригодные для оплодотворения сперматозоиды. Кроме получения гонад для ЭКО, оперативное вмешательство проводят для дифференциальной диагностики патологий тестикул.
- Микро-TESE - микрохирургическая операция, которая выполняется в том же порядке, что и TESE, но для взятия биологического материала врач использует микрохирургические инструменты, контролирует процесс через операционный микроскоп. Методика более точная, менее травматичная для пациента, чем TESE, но более сложная в техническом плане. Для нее требуется хирург, владеющий микрохирургическими техниками, современное оборудование операционной.
Способ получения биоптата врач определяет в соответствии с целью манипуляции, особенностями анатомии, физиологии пациента, данными предоперационных исследований.
Этапы подготовки и проведения биопсии яичка
Перед диагностической манипуляцией, вне зависимости от того, какая методика будет использоваться, уролог обычно назначает:
- консультацию терапевта для выявления противопоказаний со стороны внутренних органов к проведению оперативного вмешательства;
- консультацию анестезиолога для выбора оптимального способа обезболивания;
- клинический анализ крови и мочи, анализ основных биохимических показателей плазмы;
- коагулограмму;
- определение антител к гепатиту, ВИЧ, сифилису;
- мазки на ЗППП;
- инструментальную диагностику: ЭКГ, ФЛГ и так далее.
С урологом обязательно надо обсудить лекарства, которые выписаны другими врачами. Если необходимо - прекратить их прием за 7-10 дней до операции (например, антиагрегантов, назначенных кардиологом или терапевтом), в течение 3-4 дней до операции желательно воздерживаться от половых контактов.
Реабилитация
В зависимости от выбранной методики взятия биологического материала восстановительный период занимает от 2 до 4 недель. Первые 3-5 дней после манипуляции необходимо приходить на перевязки в клинику или обрабатывать область прокола антисептическим раствором, промакивая стерильной салфеткой. На весь реабилитационный период, чтобы избежать развития осложнений, урологи советуют носить белье из натуральных волокон (например, хлопка). В течение первых 2-3 дней после процедуры нельзя:
- водить автомобиль;
- принимать ванну или душ;
- посещать тренировки и так далее.
Примерно 2-3 недели после манипуляции врачи советуют избегать повышенных эмоциональных и физических нагрузок, переохлаждения, воздерживаться от половых контактов, посещений бани или сауны.