Гинекологический мазок
7 дней в неделю
Запишитесь, пожалуйста, через контактный центр.
Гинекологические мазки – это доступные и высокоинформативные методики лабораторной диагностики, позволяющие избегать ошибок при постановке диагноза, выявлять заболевания на ранних стадиях и повышать эффективность лечения. Эти виды исследований могут назначаться для выявления и профилактики различных воспалительных или онкологических патологий, их включают в check-up программы для женщин или план диагностики большинства гинекологических заболеваний. Сдать мазки в Москве и получить достоверные результаты можно в многопрофильном медицинском центре «Медквадрат».
Виды гинекологических мазков
В зависимости от особенностей клинического случая женщине может назначаться проведение одного или нескольких видов мазков. Вид назначаемого анализа определяется целью его выполнения:
- мазок на флору (бактериоскопия) – проводится для определения состава микрофлоры влагалища и выявления патогенных микроорганизмов;
- мазок на скрытые инфекции методом ПЦР – молекулярно-биологическое исследование помогает определять присутствие генетического материала возбудителей скрытых передающихся половым путем инфекций (хламидии, вирусов герпеса, гарднереллы, микоплазмы, бледной трепонемы, уреаплазмы и др.);
- мазок на цитологию (ПАП-тест) – проводится для раннего выявления воспалительных и опухолевых патологий, которые способны в будущем приводить к развитию неопластических нарушений и онкологических заболеваний;
- мазок на биоценоз (Фемофлор-скрининг) – выполняется для оценки количественного и качественного состава микрофлоры влагалища.
Способ подготовки и методы забора материала, технология выполнения анализа и сроки получения результатов зависят от вида гинекологического мазка. Соблюдение правил подготовки к исследованию во многом определяет правильность его результатов и при назначении определенного анализа следует обязательно уточнить у врача как подготовиться к процедуре.
Мазки на флору
Гинекологический мазок на флору подразумевает забор материала из уретры (U- uretra), влагалища (V-vagina) и поверхности шейки матки (C-cervix). С половых губ мазок берется при наличии участков воспаления.
Для выполнения анализа применяется одноразовый диагностический набор. Образцы наносятся на стекла, подсушиваются, маркируются и доставляются в лабораторию для бактериоскопии. При необходимости выявления ИППП (инфекций, передаваемых половым путем) материал берется стерильным тампоном и помещается в стерильную емкость. Ее отправляют в лабораторию, в которой может выполняться методика ПЦР.
Процедура проводится на гинекологическом кресле. Обычно она не сопровождается болью, незначительный дискомфорт может присутствовать при взятии образцов из уретры или наличии выраженного воспаления.
Результаты обычного мазка на флору получаются в день исследования. Они помогают оценить состав микрофлоры мочеполовых путей, выявить признаки воспаления (лейкоциты, эритроциты, ключевые и эпителиальные клетки).
Результаты мазков методом ПЦР получаются через несколько часов или 1-2 суток. С их помощью выявляются различные скрытые передающиеся половым путем инфекции, на которые сдавался анализ. При комплексном исследовании ПЦР тесты проводятся сразу на 12 – 15 и более инфекций.
Мазок на цитологию (ПАП-тест)
ПАП-тест является обязательным исследованием для женщин 18 – 65 лет. Он должен проводиться даже тем пациенткам, у которых отсутствуют жалобы на здоровье и внешние признаки изменения шейки матки. Мазок на цитологию проводится раз в год.
Для забора материала используется специальная щеточка, позволяющая получать клетки эпителия с поверхности цервикального канала и шейки матки. Образцы наносятся на стекло и доставляются в цитологическую лабораторию. При исследовании оценивается форма, размер и количество клеток.
Результат ПАП-теста получается через несколько часов или на следующий день после процедуры. Он помогает выявлять атипичные клетки на самых ранних стадиях приводящих к изменению клеточного состава гормональных нарушений, воспалительных патологий, предраковых состояний (лейкоплакии, дисплазии и др.) и злокачественных новообразований. При выявлении подозрительных клеток для уточнения диагноза проводится биопсия шейки матки.
Во время беременности исследование на цитологию обычно не назначается, поскольку забор материала может спровоцировать выкидыш. Тест может проводиться только по особым показаниям.
Мазок на биоценоз
Биоценоз – это совокупность и соотношение всех (полезных, условно патогенных и патогенных) населяющих влагалище бактерий и микроорганизмов. Нарушения в количественном и качественном составе микрофлоры приводят к появлению симптомов, указывающих на развитие воспалительных заболеваний (неприятный запах, дискомфорт, зуд, жжение и др.).
В норме в микрофлоре влагалище присутствуют такие группы, как облигатно-анаэробные бактерии (грамположительные и грамотрицательные) и факультативно-анаэробные микроорганизмы. У здоровых женщин соотношение между анаэробными и аэробными микроорганизмами должно составлять 2:1 – 5:1, а уровень лактобактерий – не ниже 95 %. Количественный и качественный состав биофлоры может изменяться под воздействием возрастных изменений и различных неблагоприятных внешних и внутренних факторов (резкая смена климата, стресс, питание, прием антибиотиков, сахарный диабет, инфекции мочеполовых органов, ношение синтетического белья и др.).
Одним из наиболее точных и эффективных является тест Фемофлор 16. Этот анализ проводится при помощи методики ПЦР и помогает получать полную картину качественного количественного соотношения микроорганизмов. Результаты расшифровываются и оцениваются, как нормоценоз или один из вариантов дисбиоза:
- бактериальный вагиноз;
- вагинальный кандидоз;
- кандидозно-бактериальный вагиноз;
- неспецифический вагинит;
- цитологический вагиноз;
- промежуточный микроценоз;
- вагинальная атрофия.
Расшифровка анализа на биоценоз помогает врачу получать информацию не только о соотношении и численности микроорганизмов, но и о росте патогенной микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам. Результаты получаются в течение 4 дней.