Трансвагинальное УЗИ
7 дней в неделю
Запишитесь, пожалуйста, через контактный центр.
Трансвагинальное УЗИ — ультразвуковое исследование (сонография) органов малого таза с помощью специального датчика анатомической формы диаметром около 3 см, длиной 10-12 см. Это безболезненный, безопасный для пациентки способ диагностики, который позволяет оценить состояние:
- шейки матки;
- матки;
- фаллопиевых труб;
- яичников.
Его используют, чтобы в рамках диспансеризации обследовать здоровых женщин, вовремя обнаружить патологический процесс или новообразование, проконтролировать лечение. При необходимости — взять биопсию под УЗИ-контролем.
Как работает ультразвук, какие структуры исследуют с его помощью
Ультразвук — звуковые колебания, которые ухо человека не воспринимает из-за высокой частоты (больше 20 кГц). Они хорошо распространяются по жидкой, газообразной или твердой среде. Сонография базируется на тех же физических законах, что и эхолокация. Аппарат для УЗИ генерирует звуковые волны, принимает отраженные, переводит их в изображение, которое выводит на монитор. Оно может быть плоским или объемным (двух-, трехмерным), в зависимости от выбранного режима эхолокации, возможностей аппарата. Специалист получает информацию о состоянии органов, расположенных в малом тазу, видит расположение крупных кровеносных сосудов, связок, соединительной ткани, контролирует развитие плода. Сонографию можно повторять столько раз, сколько необходимо, чтобы уточнить диагноз или проконтролировать терапию.
Трансвагинальную сонографию используют не только для обследования и контроля. Это вспомогательный метод при инвазивных вмешательствах, когда необходимо сделать биопсию тканей, расположенных в малом тазу.
Показания и противопоказания к трансвагинальному УЗИ
Трансвагинальная сонография используется врачами для:
- уточнения анатомических особенностей развития органов мочеполовой системы (например, с помощью вагинального датчика можно измерить высоту шейки матки);
- диагностики и контроля беременности на ранних сроках;
- оценки состояния слизистой пробки, наружного и внутреннего зева шейки матки во 2-3 триместре беременности;
- контроля эффективности проводимой терапии заболеваний, в том числе первичного или вторичного бесплодия.
Трансвагинальная ультразвуковая диагностика назначается гинекологом как беременным, так и небеременным женщинам для уточнения или постановки диагноза при:
- болезненных, неприятных ощущениях в нижней части живота (не связанных с фазами менструального цикла);
- всевозможных нарушениях цикла: аменорее, дисменорее и других;
- первичном и вторичном бесплодии;
- кровянистых выделениях из влагалища (в том числе у беременных);
- слишком обильных или наоборот, слишком слабых кровотечениях во время менструации;
- подозрении на наличие новообразований;
- нормально протекающей беременности для оценки состояния шейки матки, более детального обследования плода;
- осложненном течении беременности;
- после тяжелых родов;
- климактерических нарушениях.
При необходимости врач ультразвуковой диагностики использует одновременно 2 датчика: вагинальный и абдоминальный.
Как таковых противопоказаний к сонографии нет. Девственницам вместо УЗИ через влагалище делают обследование с помощью ректального датчика, который вводят в прямую кишку. Если есть аллергия на латекс — надо предупредить врача, так как одноразовые чехлы для датчика делают как из силикона, так и из латекса.
Как проходит трансвагинальное УЗИ
Обследование выполняют в кабинете УЗИ-диагностики на обычной кушетке. Пациентке надо раздеться как для приема у гинеколога. Доктор закрывает датчик одноразовым чехлом или обычным презервативом, покрывает поверхность УЗИ-гелем, осторожно вводит во влагалище пациентки.
В процессе диагностики специалист слегка наклоняет датчик в разные стороны, чтобы менять угол прохождения ультразвукового сигнала, получить более четкое изображение анатомических структур. Длительность процедуры 10-15 минут, результат выдают сразу на руки пациентке.
Подготовка к сонографии
Непосредственно перед диагностикой надо опорожнить мочевой пузырь, лучше за 1-2 часа до УЗИ перестать пить жидкость. Проводить обследование можно:
- в рамках профилактического осмотра на 1-2 день после окончания кровотечения;
- во второй половине цикла для точного измерения толщины эндометрия;
- для контроля лечения или уточнения диагноза - несколько раз за менструальный цикл;
- экстренно при развитии кровотечения (в том числе во 2-3 триместрах беременности).
Если специалист планирует проводить одновременное обследование двумя датчиками (абдоминальным и вагинальным), нужно подготовиться так же, как к сонографии органов малого таза:
За 2 — 3 суток до обследования убрать из рациона: бобовые, белокочанную капусту, ржаной хлеб, кондитерские изделия, газированные напитки. Эти продукты усиливают газообразование в кишечнике, снижают качество ультразвукового сигнала.
Включить в диету продукты, которые легко усваиваются: отварную или запеченную птицу, омлет или вареные яйца, сыры твердых сортов, каши на молоке или воде.
Если у пациентки проблемы с опорожнением кишечника, то за 2 — 3 суток до обследования надо начать принимать слабительное, сделать клизму при необходимости.
Какие заболевания поможет выявить трансвагинальное УЗИ
С помощью этого способа диагностики можно обнаружить:
- признаки воспаления, механического повреждения матки и придатков, в том числе жидкость внутри матки или маточных труб;
- эндометриоз;
- доброкачественные и злокачественные новообразования органов малого таза, сосудов;
- поликистоз и кисты яичников;
- нарушения развития и заболевания плода, в том числе пузырный занос, хорионэпителиому;
- неправильное формирование внутренних структур, анатомические особенности развития матки и/или придатков пациентки;
- внематочную беременность.
Записаться на трансвагинальное УЗИ в Москве и уточнить цены можно по телефону, указанному на сайте, а также через форму обратной связи или мессенджеры.