Планирование беременности
7 дней в неделю
Появление на свет малыша — огромная радость для всей семьи, но беременность, роды и первые месяцы жизни ребенка требуют от мамы огромного напряжения физических и моральных сил. Чтобы выносить малыша легко, хорошо перенести роды, наслаждаться материнством — нужна подготовка к беременности и родам.
Зачем нужно планировать беременность
Вынашивание ребенка — огромная нагрузка на женский организм. В течение 40 недель все внутренние органы женщины на клеточном уровне перестраивают свою работу. «Помогают» друг другу. Например, функцию выведения продуктов обмена веществ дополнительно берет на себя кожа, помогая почкам справиться с увеличенным объемом работы.
У будущей мамы повышается расход витаминов и микроэлементов: теперь они нужны не только ей, но и растущему внутри малышу. Часто даже у беременных, принимающих самые современные мультивитаминные комплексы, начинается анемия, становятся блеклыми и слабыми волосы, ломаются ногти и портятся зубы.
Роды тоже огромный стресс для организма мамочки. Потом начинается грудное вскармливание, а это не только бессонные ночи, но и опять повышенный расход витаминов, белков, микроэлементов. Будущий малыш - это счастье, но родителям нужно подготовиться к его появлению. Планирование беременности включает:
- психологическую подготовку супругов;
- медицинское обследование будущих родителей;
- необходимое лечение диагностированных болезней;
- отказ от алкоголя, курения;
- переход к здоровому образу жизни с разумными физическими нагрузками, регулярным правильным питанием.
Консультация в клинике планирования беременности поможет оценить состояние здоровья женщины, свести к минимуму риски, вероятность послеродовых осложнений.
Этапы при планировании беременности
Планировать зачатие и готовиться вынашивать малыша гинекологи советуют заранее: за 3-4 месяца. На первом этапе будущая мама может обойтись без обращения к врачам, потому что надо:
- Пересмотреть рацион питания: сократить количество сладкого и мучного, подобрать блюда из мяса и птицы, которые придутся по вкусу. По возможности избавиться от привычки пить кофе или перейти на кофе без кофеина и слабо заваренный чай. Обязательно воздерживаться от алкоголя.
- Подобрать себе комфортный режим физических нагрузок: гимнастика, плавание, аквааэробика помогут поддерживать тело в хорошей форме, укрепить мышцы брюшного пресса и тазового дна, подготовиться к родам.
- Обратить внимание на вес: для женщин детородного возраста оптимальный индекс массы тела 20-25. Если он выше — попытаться немного сбросить избыток веса, ниже — набрать. Недостаток массы тела так же вреден для здоровья, как и полнота. У слишком худых женщин могут быть проблемы с зачатием, вынашиванием, грудным вскармливанием.
- Выбрать комплекс поливитаминов, которые лучше начать принимать за 2-3 месяца до зачатия. Он обязательно должен включать микроэлементы, фолиевую кислоту.
Это доврачебный этап подготовки. На втором этапе нужно обратиться к специалистам:
- Гинекологу: обсудить прекращение контрацепции, пройти гинекологический осмотр, сдать анализы.
- Терапевту: выяснить, есть или нет какие-либо заболевания внутренних органов и систем, если есть — в ремиссии они или в обострении. Поставить своего лечащего врача в известность о своих планах забеременеть, обсудить, какие лекарства можно принимать в I триместре, а какие нет.
- Стоматологу: вылечить все больные зубы, закончить лечение брекет-системой, выполнить протезирование при необходимости. Многие из стоматологических процедур беременным и кормящим делать нельзя.
Если будущая мама наблюдается у каких-либо узких специалистов (окулиста, эндокринолога, ЛОРа и др.) — обязательно сходить к ним на прием и рассказать о планируемом зачатии.
Необходимые анализы и обследования при планировании беременности
Планируя зачатие, супругам надо пройти обследование, которое включает:
- Определение группы-крови и резус-фактора: важно исключить несовместимость по группам крови, определить вероятность развития резус-конфликта во время беременности.
- Общие анализы крови и мочи помогут исключить выраженную соматическую патологию.
- Определение в крови антител к вирусу гепатита, ВИЧ, реакции Вассермана.
- Исследование на ТОРЧ-инфекции: определение концентрации в крови иммуноглобулинов G и M, т. е. антител к вирусу герпеса, ЦМВ, краснухе и прочим. Если в крови повышенное содержание IgG — есть иммунитет к инфекции. IgM — супруги болеют в данный момент и с зачатием надо повременить до полного выздоровления.
- Мазки, ПЦР-реакции на заболевания, передающиеся половым путем и скрытые инфекции.
- Флюорографию.
- УЗИ органов малого таза обоим супругам, женщине лучше 2 раза в разные стадии цикла.
- Измерение в крови уровня гормонов, влияющих на репродуктивную функцию: половых, надпочечников, щитовидной железы.
- Тесты на стафилококк и кишечную палочку;
- УЗИ молочных желез.
- Если были неудачные попытки выносить ребенка, которые заканчивались выкидышами или остановкой внутриутробного развития — обоим супругам лучше проконсультироваться у медицинского генетика.
Когда результаты исследований и анализов будут получены, можно идти к гинекологу, планировать дату зачатия. В медицинском центре создана специальная программа по планированию беременности, в ходе которой можно не только пройти обследование, но и получить консультацию по питанию, физическим нагрузкам.
Рекомендации мужчинам
Сильной половине тоже надо пройти обследования, особенно процедуры, оценивающие фертильность и мужское здоровье:
- УЗИ органов малого таза;
- мазки из уретры;
- кровь на группу и резус-фактор, ТОРЧ-инфекции и другие.
Если забеременеть у супруги в течение полугода после отмены контрацептивов не получается — врач даст направление на исследование спермы.
Мужчинам важно знать: сперматозоиды созревают каждые 72 дня. Поэтому примерно 3 месяца надо воздерживаться от всего, что может повредить процессу: перегрева, злоупотребления алкоголем, переохлаждения и т. д.
Рекомендации женщинам
Кроме посещения врачей, диагностики стоит обратить внимание на психологическую подготовку к материнству. Новорожденный резко меняет всё: режим сна, питания, возможность уделять время себе. Обязательно заранее договориться с родными об «увольнительных», в которые мама несколько часов проводит одна. Например, в парикмахерской или у близкой подруги.
Немаловажный вопрос — одежда будущей мамы. При выборе нарядов надо соблюдать несколько правил:
- одежда должна быть максимально удобной и свободной;
- нужно избегать стеснения грудной клетки и живота, особенно во втором-третьем триместре;
- лучше приобретать предметы гардероба из натуральных тканей;
- обувь предпочтительна на низком каблуке.
Вынашивая ребенка, нельзя:
- употреблять алкоголь;
- курить;
- работать в ночную смену;
- работать на вредном производстве;
- поднимать тяжести.
Нужно:
- гулять, но прогулки не должны вызывать значительную усталость (на свежем воздухе усиливаются обменные процессы, улучшается доставка кислорода плоду);
- спать не менее 8 часов в сутки;
- заниматься спортом: гимнастикой, плаванием, аквааэробикой.
И самое главное: будущей маме надо сохранять хорошее настроение и поменьше нервничать.
Что делать, если беременность не наступила
Зачатие может произойти буквально в первый же месяц после отмены контрацептивов, а может и нет. Слишком много факторов влияют на этот процесс: особенности организмов родителей, эмоциональный фон и т. д. Говорить о бесплодии пары можно только спустя 6-12 месяцев неудачных попыток зачать ребенка, но это совершенно не значит, что это приговор, и в семье детей не будет.
Современные методики лечения бесплодия (в том числе ЭКО) дают возможность стать родителями людям с самыми «безнадежными» случаями. У докторов есть примеры, когда беременели и нормально вынашивали малышей женщины с заболеваниями яичников, отсутствием фаллопиевых труб и т. п. Главное — внимательно слушать врачей и выполнять все их назначения. Записаться на программу планирования беременности в Москве можно по телефонам, указанным на сайте, или воспользовавшись мессенджерами.