Эмбриолог — врач, который готовит материал для проведения вспомогательных репродуктивных технологий, проводит искусственное оплодотворение, ИКСИ, занимается криоконсервацией половых клеток, оплодотворенных ооцитов, а также эмбрионов

Задачи врача-эмбриолога

Без работы эмбриолога невозможно проведение ни одной из программ вспомогательных репродуктивных технологий, которые используют в лечении бесплодия. В его обязанности входит:

  • Подготовка биоматериала к оплодотворению: полученную сперму партнера надо очистить от примесей, выделить из нее сперматозоиды, подготовить к искусственной инсеминации или ЭКО. Те же самые манипуляции нужно провести с полученными от будущей мамы или женщины-донора яйцеклетками. Кроме этого, эмбриолог размораживает, обрабатывает криоконсервированный биоматериал: ооциты, сперматозоиды, эмбрионы.
  • Оценка качества половых клеток: под микроскопом специалист внимательно изучает морфологию яйцеклеток, сперматозоидов, чтобы исключить из процедуры ВРТ гаметы с дефектным морфологическим строением (например, с нарушенным соотношением между размером головки и хвоста у спермия).
  • Проведение процедуры искусственного оплодотворения (по протоколу ИКСИ или без него).
  • Подготовка питательной среды, в которой оплодотворенная яйцеклетка будет находиться в течение нескольких дней, пока зародыш не подрастет до стадии бластоцисты, будет готов к переносу в естественную среду.
  • Контроль успешности проведенного оплодотворения, наблюдение за развитием зародыша в искусственной среде (термостате).
  • Оценка качества и жизнеспособности полученных эмбрионов на 5-7 день, подготовка их к переносу в полость матки (естественную среду).
  • Криоконсервация биологического материала: яйцеклеток, спермы, эмбрионов (например, для программы отложенного материнства).
  • ПГД или преимплантационная генетическая диагностика: в случаях, когда необходима проверка эмбриона на генетическую патологию, врач проводит ювелирную операцию — берет несколько клеток живого эмбриона для генетического анализа, не нанося вреда.

Каждую манипуляцию, которую проводит эмбриолог, он фиксирует в специальном журнале.

Как проходит прием эмбриолога

Во время консультации эмбриолог знакомится с пациентами, изучает результаты обследования, информацию о репродуктивном здоровье пары. Врача интересуют:

  • причины бесплодия;
  • прибегали ли ранее пациенты к процедурам ВРТ, если да — то наступила беременность или нет, родился ли здоровый ребенок или у малыша обнаружили генетическую патологию;
  • для ВРТ планируют использовать половые клетки супругов или донорский материал и т. д.

Затем эмбриолог объясняет, как сдать на исследование биоматериал, как будет проводиться морфологическая и генетическая оценка. Подробно рассказывает о плюсах и минусах каждой репродуктивной технологии, подбирает оптимальный вариант для конкретного случая. Например, в ходе морфологического исследования обнаружено, что у ооцитов слишком прочная наружная оболочка и сперматозоид просто не может проникнуть внутрь клетки, чтобы оплодотворить ее. В этом случае оптимальным выбором будет процедура ЭКО по протоколу ИКСИ.

Вспомогательные методы репродукции

Вспомогательные репродуктивные технологии — шанс выносить, родить здорового малыша для бездетных пар. С их помощью родителями становятся пациенты, которые еще 40-50 лет назад вынуждены были быть бездетными. Например, использование ВРТ помогает познать радость отцовства мужчинам с полной блокадой семявыводящих протоков, женщинам с удаленными фаллопиевыми трубами.

ВРТ подбирают индивидуально, в зависимости от причин бесплодия, возраста, состояния здоровья супругов. Успешно врачами используются:

  1. Искусственное осеменение или внутриматочная инсеминация: специальным инструментом в полость матки вводят подготовленную сперму партнера или донора.
  2. Экстракорпоральное оплодотворение или ЭКО: процедура, при которой оплодотворение и первые дни жизни зародыша проходят вне организма матери, в искусственной среде. ЭКО проводят по стандартному протоколу, с использованием технологий ИКСИ, ИМСИ.

Подробно узнать о каждой из репродуктивных техник можно у врача репродуктолога. Уточнить, какие услуги в репродуктивной области платно оказывает клиника «Медквадрат», можно по телефонам или на врачебной консультации.

Стоимость услуг
Выберите филиал клиники. Услуги и цены могут отличаться
Выберите клинику
Сортировка
Показать
Выберите филиал клиники, чтобы ознакомиться со стоимостью услуг
ЭКО
Программа "ЭКО с замораживанием всех полученных эмбрионов"
139 000 р.
Акции
Бесплатное криохранение биоматериала после программ ЭКО и ВРТ
274д : 16ч : 1м
Бесплатное криохранение биоматериала после программ ЭКО и ВРТ
26 февраля — 31 декабря
Фолликулометрия бесплатно на приеме репродуктолога
274д : 16ч : 1м
-100%
Фолликулометрия бесплатно на приеме репродуктолога
12 апреля — 31 декабря
Преимущества
img
Вспомогательные репродуктивные возможности в полном объеме
img
Собственная эмбриологическая лаборатория, криохранение
img
Все необходимые специалисты: репродуктологи, гинекологи, урологи-андрологи, эмбриологи, онкологи, генетик, сексолог

Отзывы

Пока отзывов нет

Остались вопросы?
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Записаться на прием к врачу