Заморозка эмбрионов
Инновационные достижения репродуктологии помогают многим страдающим от бесплодия или имеющим проблемы с наступлением беременности людям зачать, выносить и родить собственного ребенка. Заморозка эмбрионов является методикой, применяемой в составе протокола ЭКО, которая позволяет сохранить здоровые эмбрионы. В будущем женщина может использовать их для повторных имплантаций во время естественного цикла и ей будет не нужно повторно проводить гормональную стимуляцию и забор ооцитов.
Суть методики
Заморозка (или криоконсервация) эмбрионов – это замораживание и хранение созданных в лабораторных условиях эмбрионов для их применения в будущем. Полученные после оплодотворения яйцеклеток образцы достигают определенной стадии развития и проходят оценку для отбора наиболее жизнеспособных. Часть отобранных образцов может применяться для выполнения ЭКО, а остальные – подвергаются криоконсервации.
Заморозка образцов с сохранением их жизнеспособности достигается путем воздействия очень низких температур. Для криоконсервации используется жидкий азот, который может обеспечивать замораживание до - 196 °С. Для предотвращения повреждения биоматериала кристаллами льда применяются криопротекторы. После заморозки материал сохраняется в специальных резервуарах и помещениях, в которых обеспечивается соблюдение всех условий для его безопасного хранения.
Замороженный оплодотворенный ооцит утрачивает свою биологическую активность, но при этом полностью сохраняет свою физиологию. Риск того, что какой-то образец не разморозится или разморозится некачественно крайне низок, и при применении современных методик жизнеспособность замороженных эмбрионов сохраняется более чем в 90 % случаев. Материал после криоконсервации может сохраняться неограниченное время, но обычно для пересадки в матку применяются образцы, которые провели в заморозке не более 10 лет.
По данным статистики дети, рожденные после переноса в матку размороженных эмбрионов, ничем не отличаются от всех остальных детей. Риск осложненного течения беременности также не увеличивается. Именно поэтому технология криоконсервации считается безопасной и высокоэффективной.
Кому рекомендуется криоконсервация эмбрионов?
Процедура криоконсервации рекомендуется при необходимости проведения переноса эмбриона в будущем. Такая необходимость может возникать в разных жизненных ситуациях:
- сохранение оставшихся после ЭКО эмбрионов;
- наличие в анамнезе тяжелых нарушений менструального цикла или синдрома гиперстимуляции яичников, которые способны уменьшать эффектность или являются противопоказаниями для повторного ЭКО;
- выполнение операций, которые сопровождаются риском утраты фертильности;
- проведение радиолучевой, химио- или другой агрессивной и потенциально опасной терапии, которая способна нарушать фертильность одного из партнеров;
- присутствие риска ранней менопаузы;
- низкий овариальный резерв;
- желание партнеров сохранить подготовленный биоматериал для беременности в более позднем репродуктивном возрасте;
- необходимость суррогатного материнства.
Главная цель криоконсервации – увеличение шансов на материнство у женщин, которые по разным причинам лишены возможности естественного зачатия ребенка. Показания к заморозке эмбрионов всегда определяются индивидуально.
В некоторых случаях эта технология криоконсервации рекомендуется для генетической диагностики эмбриона. При высоком риске генетических нарушений процедура стимуляции проводится несколько раз и после каждой пункции эмбрионы культивируются и замораживаются. После получения достаточного количества образцов выполняется их генетический анализ и для пересадки в матку используется качественный материал. Благодаря этому способу можно сократить не только риск присутствия генетических расстройств у будущего ребенка, но и сократить стоимость генетических анализов.
Как выполняется перенос криоконсервированных эмбрионов?
План подготовки женщины к переносу замороженного эмбриона составляется персонально и определяется репродуктологом после проведения обследования и изучения всех особенностей клинического случая. При необходимости пациентке назначается прием препаратов на основе прогестерона. Дата выполнения процедуры зависит от сроков овуляции и от того, на какой день развития была выполнена заморозка. Обычно трансфер замороженных образов выполняется через 3 – 6 дней после овуляции.
Перенос криоконсервированных эмбрионов – простая, безболезненная и безопасная процедура. Выполнение обезболивания при помощи кратковременной седации рекомендуется только тем женщинам, которые страдают от повышенной тревожности или вагинизма.
Для переноса эмбриона пациентка ложится в гинекологическое кресло. Стенки влагалища и шейка матки обрабатываются раствором антисептика. Специалист помещает выбранный эмбрион в специальный шприц с тонким катетером и перемещает эмбрион в матку под контролем УЗИ. Для получения максимально точной визуализации процесса трансфера процедура проводится при наполненном мочевом пузыре.
После переноса эмбриона женщине рекомендуется выполнять все назначения врача. Прием некоторых препаратов обычно продолжается до наступления беременности. При необходимости индивидуально подобранная терапия продолжается и во время определенного срока гестации.
Криоконсервация эмбрионов в Москве может проводиться в многопрофильном медицинском центре «Медквадрат» на Каширском шоссе. Записаться на прием к репродуктологу и узнать цену процедуры можно позвонив по указанному на сайте номеру телефона или заполнив форму для онлайн записи.