Стоимость услуг
Выберите филиал клиники. Услуги и цены могут отличаться
Выберите клинику
Сортировка
Показать
Выберите филиал клиники, чтобы ознакомиться со стоимостью услуг
Акции
Бесплатное криохранение биоматериала после программ ЭКО и ВРТ
341д : 6ч : 0м
Бесплатное криохранение биоматериала после программ ЭКО и ВРТ
26 февраля — 31 декабря
Фолликулометрия бесплатно на приеме репродуктолога
341д : 6ч : 0м
-100%
Фолликулометрия бесплатно на приеме репродуктолога
12 апреля — 31 декабря
Преимущества
img
Вспомогательные репродуктивные возможности в полном объеме
img
Собственная эмбриологическая лаборатория, криохранение
img
Все необходимые специалисты: репродуктологи, гинекологи, урологи-андрологи, эмбриологи, онкологи, генетик, сексолог
Врачи
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, хирург, врач УЗД, репродуктолог.
img
Стаж:
более 27 лет
img
Стоимость приёма:
от 3900 ₽
img
Возраст пациентов:
от 18 лет
Руководитель отделения вспомогательных репродуктивных технологий. Кандидат медицинских наук, врач высшей категории. Ведущий специалист.
Многопрофильный медицинский центр на Каширском шоссе
клиника на Каширском шоссе
Вт
21
Ср
22
Чт
23
Пт
24
Сб
25
Вc
26
Пн
27
13:30
15:00
15:30
Записаться на приём

Преимплантационное генетическое тестирование (ПГТ эмбриона, ПГД) - диагностика, во время которой исследуют геном эмбриона, выявляют количественные и качественные хромосомные аномалии.

Что такое ПГТ-А?

По своей сути преимплантационное генетическое тестирование эмбрионов - биопсия клеток зародыша, которая была разработана для выявления анеуплоидий (изменений количества хромосом). В ходе исследования можно определить:

  • Патологическую трансформацию целой хромосомы: появление копий одной или нескольких хромосомных пар (трисомию, тетрасомию, пентасомию и т.д.), нехватку одной из хромосом - моносомию. Перечисленные генетические аномалии приводят к развитию синдрома Дауна, синдрома Шерешевского-Тернера и других патологий.
  • Мутацию участка короткого или длинного плеча хромосомы: частичную трисомию, моносомию и т.д.
  • Пол зародыша: некоторые врожденные болезни сцеплены с полом (возникают при наличии дефектного или патологического гена в половой хромосоме), поэтому передаются только детям определенного пола.
  • Группу крови и резус-фактор плода: это дает возможность предупредить развитие тяжелого резус-конфликта, определить совместимость детей, если старшему ребенку требуется трансплантация костного мозга.

ПГТ-А безопасно для состояния здоровья, будущего развития зародыша, позволяет предупредить прерывание беременности в первом триместре.

Показания для проведения исследования

ПГТ-А в Москве в клинике «Медквадрат» рекомендуют, если:

  • будущая мама старше 35 лет;
  • диагностировано привычное невынашивание беременности: ранее произошло два или больше выкидышей;
  • было несколько неудачных попыток ЭКО, в ходе которых не произошло имплантации эмбриона в матку (у женщин старше 35 лет дважды, у более молодых трижды);
  • у мужа (партнера) диагностированы азооспермия, олигозооспермия и другие тяжелые нарушения сперматогенеза;
  • у одного из родителей найдены численные или структурные сбалансированные хромосомные аномалии;
  • в семье есть дети с тяжелой патологией, причина которой — хромосомная аномалия;
  • существует риск рождения малыша с генетическим заболеванием и т.д.

Диагностика дает возможность выбрать из нескольких эмбрионов здорового, без генетических аномалий, снизить риск прерывания беременности на ранних сроках.

Подготовка

До проведения биопсии эмбрион выращивают на питательной среде внутри аппарата-инкубатора, в котором поддерживается постоянная температура, влажность, давление. Только когда зародыш проходит стадию зиготы, дозревает до этапа бластоцисты — можно выполнить забор клеток для генетического тестирования.

Как выполняется ПГТ-А?

Исследование проводят на 5-7 день эмбриогенеза, когда зародыш переходит в стадию бластоцисты. В этот период развития формируется полый шар, оболочка которого состоит из бластомеров (т. н. трофобластов - клеток, которые впоследствии станут плацентой), содержащихся внутри оболочки эмбриобластов (клеток, из которых будет развиваться плод).

ПГД проходит в несколько этапов:

  1. Примерно на четвертый день эмбриогенеза под контролем микроскопа проводят лазерный хетчинг - тонкий разрез оболочки бластоцисты, который проходит через слой трофобластов, не задевая эмбриобласт. Через лазерный разрез выходят пять-семь клеток трофобласта, которых достаточно для проведения генетического исследования. Биопсия безопасна для дальнейшего развития плода, т. к. проводится на части эмбриона, из которой будет формироваться плацента. Взятые в ходе биопсии клетки помещают в специальный раствор, упаковывают в пробирки, отправляют в генетическую лабораторию. Эмбрионы до получения результатов генетического анализа замораживают.
  2. В генетической лаборатории специалисты выделяют ДНК, оценивают структуру, количество хромосом. Примерно через 2 недели после получения материала врач-генетик составляет заключение о состоянии эмбриона.

Если диагностика подтвердила, что эмбрион здоров, в клинике начинают подготовку к переносу зародыша в матку.

Результаты ПГТ-А

Результаты анализа из генетической лаборатории передают на специальном бланке, в котором указаны:

  • кариотип плода: то есть описание полного набора хромосом;
  • найденные аномалии (если они есть);
  • пол;
  • группа крови и резус-фактор.

При использовании ВРТ технологий генетическое тестирование оплачивается отдельно. Стоимость ПГТ при ЭКО зависит от количества эмбрионов, для которых надо выполнить анализ.


Отзывы

23.01.2025 00:38
Ю*ия
*
*
*
*
*
Прием прошел отлично. Диляра Файзрахмановна очень грамотный доктор. Она мне все хорошо по проблеме рассказала, сделала УЗИ прям в кабинете, дала рекомендации. По итогу визита к врачу я узнала, что со мной. 100% буду рекомендовать этого специалиста в случае необходимости.
16.01.2025 21:05
П*ци*нт*+7*92* 3*XX*XX
*
*
*
*
*
Понравилось: Компетентность, профессионализм, забота о пациенте.
Не понравилось: Нет недостатков.
Хочу поблагодарить замечательного врача, Диляру Файзрахмановну. 15.01.25 мне было назначено удаление ВМС (не типовой случай). Ну, во-первых, врач успокоила меня, все объяснила: какие будут шаги при одном варианте, при другом варианте, варианте стационара. Эмоционально для пациента это очень важно, что тебе помогут, не бросят на полпути, найдут решение. Благодарю врача за его профессионализм, "золотые ручки" и просто за то, что врач становится на место пациента и старается максимально не причинить боли. Огромнейшее спасибо Вам, Диляра Файзрахмановна. Обязательно буду рекомендовать Вас своим знакомым. В наше время найти хорошего гинеколога трудно, а неравнодушного и подавно трудно. Спасибо!
15.01.2025 00:41
А*ас*ас*я
*
*
*
*
*
Прием прошел отлично! Зульбалаева Диляра Файзрахмановна очень грамотная. Врач все толково разъяснила, провела УЗИ, взяла анализы. По итогу выявили проблему, назначили лечение. Теперь ждем результаты анализов.
21.12.2024 01:48
Е*ен*
*
*
*
*
*
Выражаю огромную благодарность моему доктору репродуктологу Зульбалаевой Диляре Файзрахмановне. Мы обратились к ней на проведение ЭКО по рекомендациям моей подруги в сентябре этого года и ни разу не пожалели. Ездили к ней в клинику из другого района Москвы. Все обследования она назначает четко по протоколу. Ничего лишнего. Врач внимательная, добрая, очень деликатная и грамотная. До этого мы дважды делали ЭКО в другой клинике и оба раза неудачно. А с Дилярой Файзрахмановной у нас всё получилось с первой попытки! Теперь вот живем в ожидании рождения нашего чуда! Мы с мужем очень счастливы. Врача очень рекомендую! Она настоящая волшебница. Помогла, когда мы уже и сами не верили, а она поддержала, все объяснила, и чудо произошло!
Остались вопросы?
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Записаться на прием к врачу