Репродуктолог
Репродуктолог — узкий специалист, который занимается диагностикой первичного и вторичного бесплодия супружеских пар, лечением, в том числе с использованием внематочных репродуктивных технологий (ЭКО, ИКСИ и других).
Поводы обращения к репродуктологу
Записаться к репродуктологу в Москве в клинике «Медквадрат» специалисты рекомендуют семейным парам, если:
- Пара полностью отказалась от контрацепции, но в течение 12 месяцев или более зачатие не произошло.
- У одного из супругов диагностировано первичное или вторичное бесплодие.
- У кого-то из супругов в ходе обследования обнаружены патологии, при которых невозможно наступление беременности естественным путем, без использования внематочных репродуктивных технологий (ВРТ):
- эндометриоз III степени с множественными эндометриоидными кистами яичников, выраженным спаечным процессом;
- аденомиоз III-IV стадии;
- крупные миоматозные узлы;
- непроходимость обеих маточных труб;
- отсутствие одной или обеих маточных труб, яичников;
- врожденные пороки развития репродуктивных органов;
- ановуляторный ( не происходит созревание яйцеклетки) поликистоз яичников;
- азооспермия, другие тяжелые патологии эякулята и т.д.
Обратиться за консультацией к репродуктологу специалисты советуют, если:
- несколько предыдущих беременностей закончились выкидышами или остановкой развития плода;
- во время планового гинекологического осмотра врач диагностировал низкий уровень овариального резерва;
- у одного или обоих супругов есть генетическая патология, или она наблюдалась у плода в предыдущую беременность;
- один или оба супруга готовятся пройти (прошли) курс противоопухолевой терапии;
- женщина хочет стать матерью, но полового партнера у нее нет.
Репродуктологи клиники «Медквадрат» занимаются не только выявлением причин бесплодия, искусственным оплодотворением, но и с помощью технологий витрификации сохраняют биоматериал для отложенного материнства (например, если женщине планируют проводить курс химиотерапии).
Какую помощь оказывает репродуктолог
Врачи клиники помогают бездетным парам, используя современные технологии искусственного оплодотворения:
- контролируемую стимуляцию овуляции (КИО);
- внутриматочную инсеминацию спермой супруга или донора (ВМИ);
- экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), в том числе с использованием процедуры ИКСИ (введение сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки).
Выбор технологии ВРТ зависит от результатов обследования, особенностей организма пациентки.
КИО
С помощью лекарственных препаратов (преимущественно гормональных) врачи стимулируют работу яичников и вместо 1 фолликула (как происходит в стандартный менструальный цикл, реже созревают 2 и при их оплодотворении рождается двойня) у женщины созревает несколько. КИО проводят:
- донорам яйцеклеток;
- при подготовке к ЭКО;
- как самостоятельную процедуру женщинам с нарушениями овуляции.
Индукцию овуляции проводят по разным протоколам: с длительностью курса медикаментозной подготовки до 2 недель и до 4 недель.
Искусственная инсеминация
Для внутриматочного введения используют сперму партнера (супруга) или донора. Как правило, процедуру назначают в случаях, когда:
- причину бесплодия пары установить так и не удалось;
- есть проблемы с качеством эякулята: слишком густой, низкая подвижность сперматозоидов и т. д.
Мужчина сдает сперму за 2-3 часа до процедуры, потом ее очищают, подготавливают к введению в полость матки. Далее с помощью специального гибкого зонда ее помещают в матку супруги, а через 8-10 дней проверяют кровь на ХГЧ, чтобы понять произошло зачатие или нет. Процедура абсолютно безболезненна.
Экстракорпоральное оплодотворение
Суть процедуры в том, что яйцеклетки, взятые у женщины, в чашке Петри оплодотворяют спермой мужа (партнера) или донора. Для этого чашку помещают в инкубатор и выдерживают сутки при постоянной температуре, далее специалист под микроскопом смотрит произошло ли оплодотворение. Если да — эмбрион еще 2-5 дней выдерживают в инкубаторе и только потом пересаживают женщине. Сроки пересадки зависят, прежде всего, от возраста женщины, состояния ее здоровья.
Если нет — используют ИКСИ, то есть врач выбирает самый «симпатичный» сперматозоид (без дефектов) и вводит его в цитоплазму яйцеклетки, чтобы оплодотворить ее. Далее эмбрион некоторое время растет в инкубаторе, потом его пересаживают будущей маме.
К ЭКО организм женщины готовят, в том числе проводят индукцию фолликулогенеза. Надо, чтобы гормональный фон соответствовал показателям, которые бывают у женщин, забеременевших естественным путем.
Как проходит прием?
Первичная консультация репродуктолога начинается со знакомства, беседы с пациентами. К ней лучше подготовиться, взять с собой:
- результаты клинических анализов крови, мочи, данные всех проведенных УЗИ, функциональных (ЭКГ и прочих), гормональных исследований и т.д;
- заключения терапевта, узких специалистов (в т.ч. гинеколога, уролога, андролога и т. д.);
- результаты спермограммы;
- данные о любых оперативных вмешательствах.
Чем больше будет информации у врача о состоянии здоровья пациентов, тем проще ему будет найти причину бесплодия, подобрать эффективный способ лечения. После опроса пациентов, изучения медицинских документов репродуктолог составит план обследования, назначит дату повторной консультации.
Диагностика причин бесплодия
Все обследования, которые назначает репродуктолог, можно разделить на 2 группы:
- исследования, которые позволят исключить экстрагенитальные (не связанные с репродуктивной сферой) причины бесплодия;
- анализы, инструментальные исследования, которые дают врачу информацию о состоянии органов репродуктивной системы.
У женщин обязательно проверяют, сколько и когда яйцеклеток созревает, оценивают проходимость труб, состояние матки. Важна не только возможность организма «выдать» фолликул, но и «обеспечить» беспрепятственное движение яйцеклетки по маточным трубам, закрепление его в эндометрии. То есть врач оценивает не только вероятность оплодотворения, но и вероятность нормального вынашивания.
У мужчин репродуктолога главным образом интересует количественный и качественный состав эякулята. Важна вязкость, количество сперматозоидов, их подвижность, число дефектных гамет и т. д. Обоих партнеров обязательно проверяют на ЗППП.
К сожалению, несмотря на самые современные диагностические технологии, иногда установить причину бесплодия не удается. По данным разной медицинской литературы от 4 до 40% случаев приходится на т. н. идиопатическое бесплодие (иногда его называют психологическим, иногда — неясного генеза). Но вне зависимости от того, найдена причина или нет, репродуктологи клиники «Медквадрат» помогут бесплодным парам стать родителями, используя лучшие технологии ВРТ.