ИГХ исследование
Иммуногистохимическое исследование — диагностическая методика, направленная на выявление в биологическом материале, полученном в ходе операционного вмешательства или биопсии, специфичных для определенной патологии белков. Для этого образец ткани обрабатывают антителами к определенному антигену, которые соединены либо с ферментом, либо с флуоресцентным красителем. Если в образце присутствуют антигены, антитела с ним соединяются, клетки окрашиваются.
Метод иммуногистохимической реакции используют в диагностике:
- злокачественных новообразований: опухолей кроветворной системы, рака молочной железы, рака кожи и т.д;
- хронических воспалительных процессов (например, хронического эндометрита) и т. д.
С помощью ИГХ анализа можно не только уточнить диагноз, но и провести качественную оценку гормонального состояния эндометрия (например, в рамках лечения бесплодия).
Возможности ИГХ исследования
ИГХ исследование в Москве в клинике «Медквадрат» назначают для:
- Диагностики злокачественных новообразований, в том числе — определения источника первоначальной опухоли при обнаружении метастазов. Раковые клетки содержат уникальные белки, которые дают возможность идентифицировать гистологическую (тканевую) принадлежность клетки с помощью антител, когда это сложно или невозможно сделать при изучении препарата под микроскопом.
- Оценки гормонального статуса эндометрия: биоматериал обрабатывают антителами, которые присоединяются к прогестероновым или эстрогеновым рецепторам, в соответствии с полученным результатом лечащий врач корректирует гормональную терапию.
- Анализа патологических очагов эндометрия: определение типа белковых молекул, присутствующих в патологических очагах, позволяет найти причину гиперплазии.
ИГХ-анализ назначают пациенткам, которые проходят обследование по поводу:
- хронического эндометрита;
- межменструальных маточных кровотечений;
- первичного или вторичного бесплодия;
- предстоящего ЭКО при наличии показаний;
- нескольких неудачных попыток экстракорпорального оплодотворения.
У пациенток с хроническим эндометритом ИГХ дает возможность:
- установить этиологию воспаления (бактериальное, аутоиммунное и т. д.);
- подобрать корректную этиологическую терапию с учетом обнаруженных маркеров;
- оценить эффективность проводимого лечения.
Иммуногистохимический анализ дает возможность составлять план лечения, учитывая индивидуальные особенности пациентки, ее патологии.
Как проводят иммуногистохимическое исследование
Биологический материал для ИГХ-анализа получают в ходе операционного вмешательства или с помощью пункционной биопсии, которую проводят специальной иглой-трепаном. Нужен «столбик» тканей высотой несколько миллиметров, который фиксируют раствором формалина (чтобы предотвратить разрушение антигенов) и отправляют в лабораторию для дальнейшей обработки и изучения. Грамотная фиксация биоматериала дает возможность не только сохранить антигены, но и «законсервировать» их распределение в образце ткани.
Если для образца фиксация формалином не подходит, его замораживают жидким азотом.
Далее образец тканей передают в лабораторию, где его последовательно обрабатывают несколькими растворами, заливают парафином, чтобы приготовить микропрепарат с толщиной среза не более 5 мкм. Микросрезы фиксирую на предметном стекле адгезивным слоем.
После фиксации на предметном стекле наступает следующий этап подготовки биоматериала: окрашивание гематоксилин-эозином. Только после длительной подготовки препарат попадает к врачу-лаборанту, который проводит финальный этап диагностики: обработку раствором антител, описание полученного результата.
Подготовка к исследованию
Само исследование специальной подготовки не требует, но к взятию биоматериала подготовиться надо. Перечень и объем обследований зависит от того, каким путем будет получен материал: оперативное вмешательство или пункционная биопсия. Поэтому план подготовки пациентки лечащий врач подбирает индивидуально.